Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Вечер Любови Лебедевой и Романа Осминкина

11.12.2008
9 декабря 2008 года в клубе «Achtung baby» состоялся музыкально-поэтический вечер. Поэты Любовь Лебедева и Роман Осминкин читали стихи в сопровождении музыкально-шумовых импровизаций Zmister Von Holzman’a. Чтение было разбито на небольшие блоки, при этом Лебедева читала стихотворения последних лет трёх, а Осминкин – более новые, кажется, последнего года.

Поэтика обоих авторов представляла собой балансирование на некой эмоциональной грани, подчёркиваемое типом чтения: чуть более слэмским и радикальным, чем собственно, бывает на слэме. Держать такое напряжение больше часа тяжело, паузы Zmistera с шумами, впрочем, давали возможность отдохнуть – авторам, но никак не публике.

Авторы были одеты: Любовь в мини (что вполне себе работало, когда она открывала вечер старыми стихотворениями с какими-то отдельными как бы дэкадэнтскими словечками), Роман в спортивные штаны с лампасами (он признался корреспонденту литкарты, что так одеться было намеренным жестом) и какие-то невероятные кроссовки, был небрит, что вполне себе соотносилось с читавшимися им текстами.

Ещё про пространство и убранство: на противоположную от читающих поэтов стену клуба демонстрировалась получасовая видеозаставка клуба, нарезанная из чёрно-белой кинохроники. Хроника была советской (включая среднеазиатскую) и китайской (эпохи культурной революции). В этот видеоряд оказались органично вписанными как некоторые строки читавшихся со сцены клуба стихотворений, так и фотопроход по современным лицам бывающих в клубе людей и бегущая под этими лицами строка анонсов ближайших событий (среди прочего предполагается пара-тройка выступлений околослэмских поэтов уже в этом декабре).

На вечере Осминкина и Лебедевой прозвучали как известные тексты (Лебедева читала, к примеру, «Письма с войны», а Осминкин – из цикла про чмо), так и менее знакомые. Осминкин последнее стихотворение частично пел, а Лебедева ближе к концу – читала малоизвестный, но в принципе не выбивающийся из общей поэтики автора диптих про книгоношу.

Поэтический мир Романа Осминкина отражает социальные крайности, как антропологического, так и общественно-политического свойства. Любовь Лебедева постоянно преодолевает чувственные границы мыслимого мира – в том числе и неживого, но эту самую чувственность обретающего, изумлённого, летящего, задыхающегося.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service