Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Чтение Андрея Родионова

29.10.2008
26 октября 2008 года в клубе-курорте «Сочи» московский поэт Андрей Родионов выступил с чтением стихов в сопровождении электронно-шумовых импровизаций петербургского дуэта «Елочные игрушки» (существует с 1997 года, участники: Александр Зайцев и Илья Барамия).

Родионов читал стихи из трёх книг – «Игрушки для окраины» и «Люди безнадёжно устаревших профессий», изданных в «Новом литературном обозрении», и «Портрет с натуры», изданной «Ультра-культурой». Поэт читал частично по книгам, частично наизусть – знаменитый «гроссбух» поэта на вечере не использовался.

Дисритмия стихотворений Родионова подчёркивалась как шумовым рядом, так и его отсутствием при исполнении некоторых стихотворений (к примеру, про спайдермена); «космические оперы» погружались в адекватно-хаотическую шумовую атмосферу. Действо было не лишено и импровизационной составляющей – в частности, к каноническому тексту стихотворения «Пельмени устрицы», где место действия – Савёловский вокзал, был добавлен речитатив «Барак Обама – барак обмана», объединяющий поэтическую традицию лианозовской группы и «барачной школы» (а туда, в Лианозово, ехать именно с Савёловского) с острой оценкой современной международной политической ситуации.

Чтение 26 октября было завершающим аккордом в гастроли Андрея Родионова и Всеволода Емелина в Петербурге, пришедшейся на последний уик-энд октября. В рамках этой гастроли прошли субботнее (25.10) чтение Андрея Родионова в кафе напротив Летнего сада и воскресное чтение Всеволода Емелина, бывшее несколькими часами ранее в одном из кафе на Гороховой улице. Оба эти чтения были без аудиоспецэффектов. (На чтении Родионова в клубе «Сочи» Всеволод Емелин присутствовал, но участия в акции не принял.)

Любопытно и то, что эти радикально пишущие авторы из Москвы, столь артистично исполняющие свои тексты, находят для своих выступлений нетривиальные места, не имеющие ничего общего со стабильным набором адресов литературной жизни Петербурга.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service