Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Вечер поэтов Сергея Круглова и Константина Кравцова

23.10.2008
20 октября в Центре современной литературы и книги состоялся вечер поэтов Сергея Круглова (Минусинск Красноярского края) и Константина Кравцова (Можайск, Московская область). Оба поэта служат приходскими священниками Русской Православной церкви. (Впрочем, на вечере они были одеты как миряне – в обычные рубашки и джинсы, и только тембры голосов временами напоминали об их основной сфере деятельности).

Помимо основной деятельности, у Круглова и Кравцова обнаружилось много совпадений в личной и творческой биографии: оба оказались в лоне православной церкви сложившимися людьми, для обоих церковный канон не является единственно важным в поэтической практике. Они вступают в полноценный диалог с многовековой культурой человечества, как с религиозной (разных религий), так и мирской, т.е. с контекстом искусства и цивилизации.

Более частные вещи – жизнь вне столиц, неоконченное высшее образование, отсутствие полного специального религиозного образования, системное чтение разных книг и иронико-критические воззрения на устройство мира – тоже в общих чертах у Круглова и Кравцова совпадают. Собственно литературные биографии обоих связаны с кругом «Вавилона», вблизи которого Круглов оказался в 1994 году, быв приглашенным в Москву на фестиваль молодой поэзии. Кравцов вошёл в литературу несколько позднее (в конце 1980-х он отучился курса полтора в литинституте, затем несколько лет потратил на воцерковление) – и в поле внимания как сложившийся поэт оказался уже в 2000-е годы.

Вечер проходил в форме открытого и свободного диалога между поэтами и присутствующей публикой. Поэты читали попеременно, попеременно и рассказывали о себе, комментировали стихотворения, отвечали на вопросы из зала, раздали в публику по нескольку экземпляров книг «Зеркальце» (Круглова) и «Парастас» (Кравцова; обе изданы в серии журнала «Воздух»). Новая книга стихотворений Сергея Круглова «Переписчик» (М.: НЛО, 2008) в Санкт-Петербурге ещё не появилась.

Особенно ярким моментом вечера стало то, что после чтения Сергеем Кругловым нескольких стихотворений из цикла про отца Натана, Константин Кравцов в начале следующего своего блока чтений прочитал ещё одно стихотворение Круглова про отца Натана, спешно найдя его в книжке, «чтобы не терять удачно найденную тональность». Атмосфера всего вечера действительно была очень тёплой, публика живо реагировала на чтение.

Вопросы, задававшиеся в течение вечера, касались жизни как она есть – и как она видится со стороны выступающих авторов. Это и о географии в самом широком контексте (и от Салехарда до Антарктиды, и от Красноярска до Абакана), и о месте мировой культуры в рамках православной церкви (оба поэта надеются, что церковь в скором времени станет не местом ограничения, а центром распространения культуры), и о прихожанах (ни Круглов, ни Кравцов не скрывают от прихожан и церковного начальства свои стихотворения, в то же время, никто в этой среде стихов особо не читает).


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service