Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Вечер Алексея Макушинского

20.10.2008
16 октября 2008 года в карельской гостиной Дома актера состоялся вечер живущего в Германии поэта и эссеиста Алексея Макушинского. Автор читал новые стихи и отрывки из эссе. Эссеистика Макушинского посвящена проблемам литературы и культуры ХХ века (можно сопоставить тематику и логику развития мысли в его эссе Макушинского с эссеистикой Алексея Пурина), а также поэтам, которые особенно близки и важны Макушинскому. В частности, он зачитал фрагмент объемного эссе, посвященный английскому поэту середины ХХ века Филипу Ларкину (Philip Larkin).

В процессе вечера Алексей Макушинский проговорил несколько важных принципов своей поэтики, которую можно считать культурно и эстетически консервативной, а технически – новационной (в основном он пишет свободным стихом, эстетически сопоставимым и с насыщенным риторизмом Бродского, и с приближающей детали оптикой Сергея Тимофеева).

Автор считает, что его индивидуальная интонация даётся ритмизованным верлибром (впрочем, может быть, точнее было бы признать этот тип стиха как нерифмованный дольник/тактовик).

Любопытны и воззрения Макушинского на возможность перевода поэзии – он, читающий в оригинале поэзию на нескольких европейских языках, считает, что переводить поэзию невозможно. На вечере прозвучали несколько стихотворений Макушинского по мотивам Чеслава Милоша, Константиноса Кавафиса, Филипа Ларкина.

Вечер завершился чтением нескольких стихотворений из книги «Свет за деревьями», вышедшей в петербургском издательстве «Алетейя» в 2007 году.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service