Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Вечер поэта Вадима Кейлина

01.10.2008
30 сентября 2008 года в Центре современной литературы и книги состоялся вечер поэта Вадима Кейлина. Куратор литературных вечеров в Центре Татьяна Алфёрова перед началом вечера объявила, что этим вечером открывает новый цикл, не имеющий пока даже рабочего названия, и смысл этой новой программы – в полноценном представлении петербургских авторов младшего поколения. Вадим Кейлин сказал о том, что числит свою литературную биографию с фестиваля верлибра 2005 года (который проходил в Петербурге). На вечере прозвучали стихи 2005-2008 годов, как опубликованные в сборнике «Яблочный space» и в 4 номере альманаха «Абзац», так и нигде не публиковавшиеся. По ходу чтения Вадим Кейлин предпосылал стихотворениям комментарии – об особенностях поэтической организации и об авторском контексте стихотворений.

Поэтика Кейлина хронологически двигалась от чистого верлибра через гетероморфный стих к полутвёрдым формам; чтение продемонстрировало эту динамику в порядке, отличном от хронологии написания текстов. При этом «твёрдая» основа полутвёрдых форм бралась из восточных поэтик. Таковы, к примеру, стихотворения, жанр которых сам автор определяет как «либрэнку» - многочатный текст «De profundis», а также тексты в техниках, производных от хайбуна, рубайят и т.п., за исключением, пожалуй, текста «Кoanticum Кoanticorum», где заимствуется принцип венка как средства взаимодействия частей текста между собой – из венка сонетов.

В стихотворениях Кейлина сильно лирическое романтическое начало, не лишённое ни исторической памяти, ни гражданской ответственности, насквозь пропитано сциентизмом и факторами цивилизации современного мира. Временами стихотворение взламывается деконструирующей игрой слов, выводящей на поверхность внутреннюю форму высказывания. Этот приём – указание в тексте на дополнительный смысл или неожиданный смысловой поворот – ближе философии восточных поэтик, нежели исчисление слогов, тип лирического героя или следование традиционной тематике.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service