Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Россия

Страны и регионы

Чебоксары

Новости напечатать
Второй фестиваль современной поэзии «ГолосА»

02.04.2009
        26-27 марта 2009 года в Чебоксарах во второй раз прошел фестиваль современной поэзии «ГолосА» с участием авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Саратова, Челябинска и, собственно, Чебоксар. Фестиваль проводится при поддержке неформализованного содружества «Новые писатели России», информационного портала «Новая литературная карта России», администрации г. Чебоксары, Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и Чувашской республиканской общественной организация «Фонд Айги». В этом году он посвящался 75-летию Геннадия Айги, выставку книг которого можно было увидеть в актовом зале Чувашской Национальной библиотеки, где проходили основные чтения.

        На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, его куратор Алексей Прокопьев, известный также как активно действующий переводчик с немецкого, английского, шведского, итальянского и чувашского языков, отметил, что фестиваль обретает своё лицо: с этого года всем участникам предлагается перед выступлением прочитать одно стихотворение в переводе, неважно – в собственном или в чужом. Кроме того, переводу отныне будет посвящаться целый блок (от одного до двух часов) с обсуждением той или иной специальной проблемы и чтением свежих (желательно неопубликованных) работ, для чего на фестиваль будут специально приглашаться и переводчики поэзии. Кураторы фестиваля решили также опробовать новые схемы в регламенте фестиваля: вместо несколько приевшегося уже чтения «по цепочке», когда на каждого автора приходится от силы по семь-восемь минут, предлагалось выступить в «мини-полюсах», когда на сцене одновременно «работают» два участника с принципиально несхожим стилем письма (в каком порядке читать, они решают сами). На двоих отводится 25-30 минут, читающие выгодно оттеняют друг друга, подчас между ними возникает диалог, поступают вопросы из зала. Одним словом, репрезентативность чтений существенно повышается, и, как показала дальнейшая практика, формат этот полностью себя оправдал. Просветительская часть не стала каким-либо новшеством, но с этого года имеется и она: на фестивале была заявлена тема «русского поэтического андеграунда 30-80-х годов ХХ века».

        Двухдневный фестиваль проходил в недавно реконструированном здании Чувашской Национальной библиотеки (следует особо подчеркнуть то радушие, с каким директор Светлана Старикова пригласила фестиваль в ее стены). К сожалению, всё действо опять было устроено в дневное время и в будние дни (четверг-пятница), что не могло не сказаться на всё уменьшающемся количестве чебоксарцев, пришедших послушать стихи, особенно это стало заметно к концу первого дня. В парных чтениях выступили Павел Настин (Калининград) и Денис Осокин (Казань), Аркадий Штыпель (Москва) и Анна Русс (Казань), Дмитрий Веденяпин (Москва) и Сергей Лейбград (Самара), Юрий Цветков (Москва) и Ирина Максимова (Калининград), Сергей Кынчев (Нижний Новгород) и Екатерина Соколова (Санкт-Петербург), Алексей Александров (Саратов) и Дмитрий Воробьёв (Чебоксары), Евгения Суслова (Нижний Новгород) и Данил Файзов (Москва), Мария Галина (Москва) и Мария Ташова (Нижний Новгород). Приз зрительских симпатий по итогам дня при этом заслуженно разделили Екатерина Соколова (дебютант подобного рода фестивалей) и Мария Галина (напротив, участница уже не одного поэтического форума). Особый интерес слушателей вызвали стихи Дмитрия Воробьёва, чебоксарского координатора фестиваля, плодотворно развивающего поэтику Айги; неизменные эмоции вызвала у своих поклонников Анна Русс.

        Во второй части первого дня фестиваля прозвучал доклад Алексея Прокопьева «О новых подходах в переводе немецкой поэзии». По мнению Прокопьева, немецкая поэзия и практика её перевода на русский требуют переосмысления в связи с непрекрающающейся работой над русскими версиями стихотворений Пауля Целана. Возникающие в этих текстах интертекстуальные связи с произведениями Гёте, Гёльдерлина, Брентано, Ницше, Тракля и Рильке составляют единое сложное целое в рамках традиции немецкой метафизической и интеллектуальной поэзии. Были приведены соответствующие примеры из Целана и Рильке и прочитаны «Дионисийские дифирамбы» Фридриха Ницше (новые неопубликованные переводы Прокопьева). Поэтика «Мака и Памяти» Целана такова, что практически каждое слово в этом сборнике требует в каждом стихотворении «новых ключей», их расшифовки путём сопоставления образов и мотивов с учётом того, как это было осмыслено у его предшественников; само это словосочетание «новые ключи» входит составной частью в метафорически-символический текстуальный контент автора; более того, находясь в магическом поле целановской поэтики, мы не можем не воспринимать иначе и поэзию его предшественников; иными словами – поэзия развивается не только вперёд во времени, но и, как ни странно, назад, в прошлое, ибо можно рассматривать как предшественника великих немецких поэтов самого Целана; Ницше был переведён именно с этих позиций, на основе нашего знания, чтó теперь для нас, после Целана, в поэтической речи означают такие слова-концепты, как, например, «пустыня», «цветок», «месяц», «смуглый», «финик» и т.д.

        Второй день фестиваля начался с поездки в Заволжье к Айги-юпа – памятнику-стеле, посвящённому Айги. Здесь читались по желанию либо стихи Айги, либо собственные тексты авторов. Особенное внимание при чтении на открытом воздухе привлекло стихотворение чебоксарского поэта Кужака, который в своём творчестве весьма интересно перерабатывает новый способ видения мира, открытый его гениальным соплеменником.
        По возвращении в Чебоксары в рамках фестиваля была прочитана лекция Юрия Орлицкого «Особенности поэтической техники советского андеграунда», посвящённая изысканности и многообразию приёмов у не публиковавшихся в советское время, но теперь уже вполне признанных поэтов ХХ века. Затем широкий круг переводов поэзии с английского языка представил Дмитрий Веденяпин. Финальную часть программы составили стихи авторов, которые по разным причинам не смогли принять в фестивале участие, – в том числе Александра Скидана и Дарьи Суховей (Санкт-Петербург), Ивана Ахметьева, Виталия Пуханова и Марии Степановой (Москва), Виталия Лехциера (Самара), Дмитрия Зернова и Евгении Риц (Нижний Новгород): их читали друзья и коллеги. Закрыл фестиваль своим выступлением московский поэт Андрей Гришаев.

        Фестиваль проходил при информационной поддержке ГТРК «Чувашия», федерального информационного агентства REGNUM, регионального телеканала «Городское ТВ», издательского дома «Хыпар», местных газет и журналов (ожидается, как и в прошлом году, выпуск специального номера «КИЛ» со стихами участников).


Новости

rss

Четвертый фестиваль современной поэзии «ГолосА»

23-25 марта 2012 года в Чебоксарах состоялся четвёртый межрегиональный фестиваль современной поэзии «ГолосА». В программу фестиваля вошли презентация новых книг Наталии Азаровой, возрождённого проекта «Цирк „Олимп“ + TV» и поэтического фестиваля «Авант», выступления молодых поэтов из Казани, Саратова и Нижнего Новгорода, доклады о современной зарубежной поэзии и чтения на открытом воздухе у Айги-юпа.
04.04.2012 / далее

Второй фестиваль современной поэзии «ГолосА»

26-27 марта 2009 года в Чебоксарах во второй раз прошел фестиваль современной поэзии «ГолосА» с участием авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Саратова, Челябинска и, собственно, Чебоксар. В этом году он посвящался 75-летию Геннадия Айги, выставку книг которого можно было увидеть в актовом зале Чувашской Национальной библиотеки, где проходили основные чтения.
02.04.2009 / далее

Второй фестиваль современной поэзии «ГолосА»

26-27 марта 2009 года в Чебоксарах состоится фестиваль современной поэзии «ГолосА». Фестиваль проводится во второй раз. Тема нынешнего фестиваля – перевод и переводная поэзия
23.03.2009 / далее

В Чебоксарах состоялся поэтический вечер Наталии Азаровой

26 сентября 2008 г. в Чувашском государственном художественном музее состоялся поэтический вечер Наталии Азаровой ─ поэта, кандидата филологии, исследователя творчества и архива Геннадия Айги.
03.10.2008 / далее

В Чувашии прошёл Айги-Фест

19–23 августа 2008 года в Чувашии проходил Айги-Фест «День присутствия всех и всего», приуроченный ко дню рождения всемирно известного поэта Геннадия Айги (1934─2006).
26.08.2008 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service