Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Ирина Ратушинская
Ирина Ратушинская
поэт, прозаик
4 марта 1954 — 5 июля 2017


Визитная карточка
Где я видела мокрую ветку на стертых камнях,
И торговку черешнями в шляпке немыслимых роз,
И кофейню с железным ангелом на дверях —
Где я видела?
Безнадежный вопрос.
Я не помню даты, врезанной во фронтон,
Я не слышу города, что грустит по моим шагам.
Мне пора идти,
Оставляя все на потом —
На бессонницу через сотню лет —
Плач по тем берегам,
Что когда-то стыли вечером; сохла соль,
А волна целовала руку и умерла.
Все дорожки к месяцу отливали в смоль,
А одна уводила вверх, и была бела.
А вослед звенели окнами допоздна,
Но уже голоса кузнечиков и детей
Становились меньше,
И капала тишина.
Только плакал старый трамвайчик между путей.


Биография

Родилась в Одессе. В 1976 году окончила физико-математический факультет Одесского университета. После университета преподавала физику и математику в школе, читала лекции в Одесском пединституте. В 1982 году за участие в правозащитной деятельности и за некоторые стихотворения была осуждена на семь лет и попала в Мордовские лагеря. Эти годы она позже описала в в документальной книге «Серый — цвет надежды». Благодаря заступничеству Рейгана, Тэтчер, Миттерана и высших чинов Израиля досрочно освобождена в 1986 году. Почти десять лет, будучи лишена советского гражданства, провела в Лондоне и США, далее жила в Москве. Выпустила несколько сборников стихов и три романа: «Одесситы», «Наследники минного поля» и «Тень портрета».
Библиография
Стихи
Ann Arbor, 1984.

Вне лимита
Frankfurt/M., 1985.

Я доживу
New York, 1986.

Сказка о трёх головах
Tenafly, N.J., 1986.

Стихи
London, 1986.
Серый — цвет надежды
London, 1989.

Одесситы
Роман. — М.: Вагриус, 1998.

Наследники минного поля
Роман. — М.: АСТ, 2011.

Тень портрета
Собрание. — М.: Гудьял-Пресс, 2000. — 256 с.

Стихотворения
М.: БастианBooks, 2012.— 368 с.


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service