Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Евгений Харитонов
Евгений Харитонов
поэт, прозаик
11 июля 1941 — 29 июня 1981

Фото: www.mitin.com

Биография

Родился в Новосибирске. Закончил ВГИК, актерское отделение. Недолгое время работал актером, затем поступил в аспирантуру киноведческого отделения. Защитил кандидатскую диссертацию по пантомиме (тема «Пантомима в обучении киноактера»). Поставил в Московском театре мимики и жеста свою пьесу «Очарованный остров». Руководил студией пантомимы в доме культуры «Москворечье». Режиссер-постановщик выступлений группы «Последний шанс».

При жизни почти не публиковался (несколько переводов из современной немецкой поэзии, в т.ч. Ингеборг Бахман). Часть текстов распространялась в самиздате, в т.ч. прижизненные и посмертные публикации в самиздатских журналах «Часы», «Обводный канал», «37», «Митин журнал». В новейшее время дважды опубликовано собрание сочинений Харитонова, основанное на составленном им самим незадолго до смерти корпусе текстов. Лауреат премии Андрея Белого за 1981 г. (посмертно).

Умер от инфаркта на Пушкинской (Б.Дмитровка) улице в жаркий летний день 1981 года. Накануне ночью он закончил свое последнее произведение — пьесу «Дзынь». Похоронен в Новосибирске.
Прямая речь

Стихи, как я их писал до какого-то времени, были в традиции, что ли, более принятой, — Юнна Мориц, Ряшенцев, Тарковский... Она идет от позднего Пастернака, Заболоцкого. В этом роде у меня было немало написано. Что-то вышло, получилось. Но потом я от этого отказался. Я увидел, что в эти условности много чего не вмещается. Я вам сейчас попробую оттуда что-то вспомнить. Хотя, повторяю, я никогда это не включал никуда. Не потому, что слабо. Я не считаю, что это было слабо. Ну, я пошел другим путем в словесности. Это тоже мое, но как такое мое ретро... А с другой стороны, может быть, наоборот — это у вас что-то как раз и вызовет. Увидите, что да, действительно, человек пишет стихи.

Предложный падеж

Евг.Харитонов — губитель. В эстетике, как и в нравственности, в искусстве и в жизни. Тем, кто занимается его творчеством, я посоветую задержаться над этой, ключевой для судьбы Харитонова проблемой. Но в первую очередь — самого себя.



Мир Харитонова, его философия, его мировоззрение и хорошо разработанная им система ценностей (его ценностей) существенно отличались от постшестидесятнического интеллигентского сознания (имея в виду ту часть интеллигенции, к которой он принадлежал или мог бы принадлежать). Четкая дистанция, которую он соблюдал в отношениях с коллегами по «литературному подполью» выдавала его «особость»: «К собратьям по перу я прихожу застегнутым на все пуговицы, но с вопящей розой из своих стихов в петлице. Хотя все равно она слишком роза, чтобы быть бесстыжей. Я бы и не допустил, чтобы она дразнила. Я не павлин. Я что-то под стеклом. Я культурное растение. Хотя и не минерал. «Я» среди людей, культуры и государства».
Именно эта харитоновская позиция — «Я» среди людей, культуры и государства» — была главным его отличием от преобладавших в то время интеллигентских умонастроений. Среди людей, среди культуры, среди государства, где «среди» можно расценить как «в центре», но ни коим образом — «в стороне»...

Ярослав Могутин. Каторжник на ниве буквы.
Библиография
Слезы на цветах
Сочинения в 2-х книгах. — М.: Журнал «Глагол», 1993. — Составление, подготовка текстов и комментарии Ярослава Могутина. — 494 с.

Под домашним арестом
Собрание произведений. — М.: Журнал «Глагол», 2005. — Составление, подготовка текстов и комментарии Глеба Морева. — 558 с.

О нём пишут

О Евгении Харитонове
Михаил Айзенберг

О стихах Евгения Харитонова
Светлана Беляева-Конеген

Олег Дарк

Предисловие к двухтомному собранию сочинений Евгения Харитонова «Слезы на Цветах» (Глагол, 1993)
Ярослав Могутин

О ранних стихах Евгения Харитонова
Глеб Морев

Тексты на сайте

Стихи 1960-х годов
Новая Русская Книга. — 2000, № 6



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service