Вадим Калинин
поэт, прозаик
Родился в 1973 году

Визитная карточка

Выпивать нехорошо, это факт, а я вот взял и выпил. Только что я был среди бархатных гардин, трогал чьи-то голые ноги, тушил сигарету о спинку кресла, и вот я уже убегаю и очень боюсь поскользнуться, и неритмичный мокрый топот за моей спиной все ближе, и какая-то звезда сквозит в мокром асфальте, в окне пустых дач, и убежать я не смогу, это непреложный факт, потому что легкие мои прокурены, а сам я высокий и хлипкий недоносок, манерный ошметок провинциальной моды, смазливый слизняк со студенистой волей, и страх мой бежит впереди меня, а за мною гонится здоровяк со сросшимися бровями и сорванным ногтем на большом пальце правой руки.
Каждый день, когда я проходил по этой улице, он глядел на меня с нехорошим тупым спокойствием. Он не говорил мне ни слова, но мизинцем правой ноги я чувствовал, что однажды он захочет меня изнасиловать, выебать жестоко и грязно, но без садистской истерики, и после этого я не смогу уже больше спать ни с Димой, ни с Женей, у меня уже не будет стоять, и мне останется лишь умереть.

Из рассказа
"Зеркало"




. . .

Он укусил меня за ногу,
Я выбил ему зубы,
Принес их домой и не нашел ядовитых.

. . .

Ты говоришь, что попробовала все,
А мне смешно, ведь я остался
За границей твоего опыта.

. . .

Пить кофе и принимать ласки,
Лежать в ванной и слушать Колтрейна,
Когда могут войти, зарезать...

Из цикла
Рекламное приложение


Биография

Учился в Лесотехнической академии по специальности "ландшафтная архитектура", работает дизайнером в сфере рекламы. Один из основателей (1989) Союза молодых литераторов "Вавилон". Публиковал стихи и прозу в журналах и альманахах "Вавилон", "Соло", "РИСК", "Митин журнал", "Авторник", "День и ночь" и др., автор книги прозы "Килограмм взрывчатки и вагон кокаина" (2002; опубликована также в переводе на итальянский язык, 2005) и сборника стихотворений и графики «Пока» (2004). Выступал в качестве книжного графика издательства "АРГО-РИСК" (книги Г.Сапгира, Н.Горбаневской, Н.Искренко, Д.Шраера-Петрова и др.). Лидер рок-проекта "Радио Электронное Подавление".


Предложный падеж

Калинин <...> не обличает, не пугает, не ищет мистических основ: он только показывает стихийную органичность существования человека в этом пространстве, своеобразную экзистенциальную полноту. Может быть, эта полнота убийственна, но чтобы что-либо ей противопоставить, культура должна ее понять, и наша литература делает в этом направлении лишь самые первые шаги.

Дмитрий Кузьмин. Поколение Вавилона


Вадим Калинин – яркий, но редкий пример модернистского по типу, преобразующего мир вокруг себя автора, противостоящего культуре постмодерна с ее инертным всеприятием. В этом смысле то, что Калинин работает в крайне архаичной, казалось бы, традиции «революционного романтизма».

Данила Давыдов. Барышни и хулиган


Библиография

Тверь: КОЛОННА, 2002. — 202 с.

М.: АРГО-РИСК; Тверь: Kolonna, 2004. — 50 с.
М.: АРГО-РИСК, Книжное обозрение, 2010. — 80 с. — (Воздух: Малая проза)






Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service