Нина Искренко
поэт, переводчик
Годы жизни: 1951—1995

Визитная карточка

Голова головка уголовка
Клавка травка Кафка
ласточка с весной
проездной застенчивый съестной
липкий перламутровый с булавкой
с варежкой с норушкой без штанов
в Люберцах в сердцах на самосвале
во поле берё В Колонном зале
во саду ли все поражены

Нервы что ли обожжены?

Голова имеет форму куба
сруба сахара отвинченной луны
табуретки вилки ветчины
и швейцара английского клуба

/одножопых/



Из цикла
Шары


Биография

Родилась в городе Петровск Саратовской области. Окончила физический факультет МГУ, работала переводчиком научно-технической литературы. В конце 1980-х входила в состав Клуба "Поэзия" – полуофициального объединения литераторов поколения 30-40-летних. Выпустила три книги стихов (все – 1991). Переводила современную американскую поэзию. Умерла от рака в 1995 г., перед этим составив собрание своих сочинений в 27 частях. Эти части начиная с 1996 г. выходят отдельными сборниками


Предложный падеж

Нина Искренко выламывалась из всех рамок, с редкой грацией и свободой мешала в стихах трамвайную лексику с библейской, она отстаивала право на ошибку, сбивала ритм, теряла рифмы и знаки препинания, писала поперек и по диагонали, оставляла пробелы, зачеркивания, оговорки и проговорки, говорила на своем, только ей присущем языке. <...> Шутя или всерьез, она любила повторять, что авангардная модель жизни художника — это нормальный дом и семья, а все эти свободные взгляды на брак и семью, литературные пьянки с мордобоем и похмельным синдромом раскаяния — тоска, классика и рутина.

Евгений Бунимович. Предисловие к публикации Нины Искренко //
Арион, 1995, №2


Библиография

Или
М.: Советский писатель, 1991.

Референдум (совместно с Ю. Арабовым)
М.: Московский рабочий, 1991.

Несколько слов
Париж: AMGA, 1991

The Right of Err
Колорадо, 1995

М.: АРГО-РИСК, 1996. — 51 с.

М.: АРГО-РИСК, 1997. — 68 с.

М.: АРГО-РИСК, 1999. — 24 с.

Стихи о Родине
М.: АРГО-РИСК, 2000. — 87 с.
М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2001. — 26 с.

Избранное
М.: Владом, 2001. — 288 с.

М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2002. — 90 с.

М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2003. — 70 с.

Всё!
М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2005. — 46 с.

Вещи, с которыми нужно смириться
М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2006. — 56 с.

Нулевая Твердь
Стихи 1989 года. — М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2009. — 88 с.






Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service