Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Татьяна Грауз перед входом в Музей Ахматовой. Санкт-Петербург, 23.04.2005. (XII Фестиваль свободного стиха)
Татьяна Грауз
поэт, прозаик, эссеист

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2005

Биография

Родилась в Челябинске. Окончила Первый московский медицинский институт и театроведческий факультет ГИТИСа. Публиковалась в журналах «Воздух, «Волга», «Новый мир», «Цирк "Олимп" + TV», «Артикуляция», «Крещатик», «Знамя», «Интерпоэзия», «Дискурс», «Лиterrатура» и других изданиях. Стихи переведены на английский, шведский, чувашский и японский языки. В своих исследовательских работах (эссе) писала о поэзии Г. Айги, Д. Авалиани, Е. Гуро, Г. Сапгира, В. Аристова, Е. Мнацакановой и др., а также о «визуальном» в поэзии, об изменении формы в современной поэзии и других темах современного искусства. Работы в жанре визуальной поэзии находятся в частных коллекциях России, Голландии, Швеции, Германии, Японии, Сербии. Живёт в Москве.
Предложный падеж

Поэзия Татьяны Грауз, во многом наследующая Геннадию Айги, его поэтике молчания, чистого проступающего сквозь ничто бытия, остаётся совершенно самостоятельной и узнаваемой. Поэта занимает не столько извлечение оживающей сквозь мёртвую внешнюю форму слова его формы внутренней, обладающей бытийной сущностью, но обитающей в невидимых межсловных и межморфемных промежутках (как у Айги и некоторых его иных последователей); Грауз скорее обращает внимание на те же разрывы, паузы, находящиеся между феноменами кванты сущности — но только работая с собственно объектным миром, не с морфологией и словообразованием, но с лексикой, с возможностью ее апофатической метафорики, с негативными определениями, таящими, несмотря на обыденные коннотации, действительную значимость.

Данила Давыдов
Библиография
Пространства иного
Шупашкар: Free Poetry, 2004. – 52 с.

Они прозрачнее неба
М.: Вест-Консалтинг, 2005

Лес-Озеро-Сад
Чебоксары: О. С. А. 2007. — 40 с.

Первое воскресение
М.: T. G. 2014. — 8 с.

Стёртый штрих-код летней ночи
М.: T. G. 2016. — 12 с.
Опус-325
М.:T. G. 2016. — 10 с.

Слитно-раздельно
М.: T. G. 2016. — 110 с.

Видео-книги: Первое воскресенье (2 варианта), Шелест-прибой, Как растёт яблоко, Летающим (летящим), Стёртый штрих-код летней ночи (2 варианта), Опус-325 (2 варианта)
М.: T. G. 2017

Внутри тишины
М.: Союз Дизайн. 2019. — 300 с.

Тексты на сайте

Воздух, 2009, №1-2



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service