Александр Ерёменко
поэт
Родился в 1950 году

Биография

Родился в Алтайском крае. Работал литературным сотрудником в районной газете, каменщиком. В 1970-е гг. учился в Литературном институте, однако диплома не получил. С конца 1970-х активно участвует в неофициальной литературной жизни Москвы, эпизодически публикуется с начала 1980-х, первая книга в 1990 г. Изданы семь книг стихов, в т.ч. капитальные избранные сочинения "Горизонтальная страна" (1999) и "Opus Magnum" (2001); с начала 1990-х с новыми стихами не выступал.


Прямая речь

Язык — в прямом смысле слова живой организм, он существует по собственным законам. Нужна определенная смелость и даже честность, чтобы его не насиловать, а грамотно идти по тем направляющим, которые он подсказывает. Идти — куда повело. Тогда могут получиться живые стихи; иногда — «темные». Правда, бывает, что повело тебя, да не довело — и валяется лет десять недописанное стихотворение. Но зато ты его не испортил.



Предложный падеж

Ерёменко <...> в начале восьмидесятых открыл вообще золотоносную жилу, которая пользовалась бешеным успехом у публики. Он вдруг стал пародировать советские штампы, писать соцреалистические биографии Покрышкина, Н.Островского, описывать взятие Зимнего в 1917 году... Метареализм в его лице улетучивался, переплавлялся в тотальный «иронизм».



Александр Еременко производит впечатление хорошо вооруженного человека. В том смысле, что он остроумен, слегка агрессивен, «оснащен» бесконечным количеством цитат, реплик и «приколов», при желании — легко и непринужденно берет на себя роль лидера и прекрасно чувствует себя в центре внимания.



Библиография

Добавление к сопромату
М.: Правда, 1990. — 29 с.

Стихи
М.: ИМА-пресс, 1991. — 143 с.

На небеса взобравшийся старатель
Барнаул: 1993

Горизонтальная страна
М.: Раритет, 1994
Инварианты
Екатеринбург: изд. Уральского университета, 1997. — 175 с.

Горизонтальная страна
СПб: Пушкинский фонд, 1999. — 138 с.

Opus Magnum
М.: Подкова; Деконт+, 2001. — 526 с.






Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service