Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Армен Асриян
Армен Асриян
прозаик, поэт
Родился в 1962 году


Визитная карточка
Каждый выбирает мир, в котором ему жить. Если не собираешься жить в истории — имеешь право не знать, что война за Лотарингию началась в девятом веке, лет эдак через семнадцать после возникновения Франции и Германии. Война затихала на десятилетия, потом вспыхивала опять, иногда перемешивалась с другими — Тринадцатилетняя, Тридцатилетняя, за Испанское наследство, за Австрийское наследство, франко-австрийские, франко-прусские, две мировые... Имеешь право считать, что война, длящаяся одиннадцать веков и знавшая периоды “вечного мира” подольше нынешнего, закончилась навсегда именно сейчас только потому, что ты осчастливил это время своим рождением. Просто когда она, позевывая со сна, опять откроет глаза, тебе придется придумывать для нее новое название — только и всего. Война не случается вдруг — она была, она будет, она спит здесь, рядом. Но у тебя всегда есть выбор — знать и быть готовым или забыть и задаваться потом в ужасе праздными вопросами: почему, откуда, ведь прошлая война была последней? Любая война всегда последняя. Это ее родовое свойство.



Биография

Родился в Ереване, окончил факультет радиофизики Ереванского университета. Затем переехал в Москву и окончил Литературный институт имени Горького. Публиковал прозу в журнале «Новый мир», стихи в журнале «АБГ». Работал и печатал статьи на общественно-политические темы в газетах «Консерватор» и «Спецназ России». Участник так называемого Консервативного совещания.
Прямая речь

Можно, кстати, представить Пушкина, писавшего "Клеветникам России", когда казаки разъезжали по улицам не Грозного, а цивилизованной Варшавы - с детскими телами на воздетых пиках - ненароком перенесенного в девятьсот девяносто, к примеру, второй... Вот была бы радость демократической прессе! Вот был бы матерый красно-коричневый! Насмерть бы затравили, без единого выстрела, куда там дилетантам - Геккернам с Дантесами! Да и Мандельштама до кучи - написал же в четырнадцатом году - "Поляки, я не вижу смысла// в безумном подвиге стрелков..." Типичный душитель национально-освободительного движения! Да еще добавившего в середине тридцатых, что не ощущает морального права оставаться единственно правым, когда заблуждается весь народ... (Эй, господа! Как вас там? "Единственно правые?" "Истинно правые?" Ах, да, "Правое дело"...) Законченный же сталинист! О Лермонтове, по видимому, воспитанному человеку и заговаривать не следует - боевой офицер, в Чечне той же самой... Кем там ему полагается быть? Убийцей и мародером? Насильником и садистом? Ну-ну...

Самый, наверное, откровенно-имперский поэт Бродский, когда "три мужика в бане", чтобы избавиться от всем надоевшего Горбачева, разодрали в клочья государственное тело, сведя имперскую потенцию России к минимуму, написал абсолютно бешеный текст - "На независимость Украины". Текст, который до сих пор, кажется, не удосужился опубликовать никто, кроме национал-большевистской "Лимонки".

Русская культура, в особенности - литература, неотделима от имперской судьбы.

Из книги "Украденная революция"

Контактная информация

aasr@yandex.ru


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service