Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Вечер Евгения Сабурова

30.10.2008
27 октября в клубе «Проект О.Г.И.» прошел вечер поэта Евгения Сабурова, видного представителя советской неподцензурной поэзии семидесятых-восьмидесятых, связанного творчески и биографически с такими авторами, как Михаил Айзенберг и Леонид Иоффе. Сабуров объявил, что в издательстве «Новое литературное обозрение» готовится большая книга его стихотворений, которая будет своеобразным отчетом за почти сорок лет насыщенной творческой деятельности. В преддверии выхода книги поэт решил прочитать свои ранние тексты конца шестидесятых — начала семидесятых, многие из которых до сих пор не опубликованы, лишь часть размещена на различных сайтах в Интернете. Вторая же половина вечера была посвящена стихам, написанным за последний год, которые не успели попасть в готовящуюся к публикации книгу.

Благодаря такому резкому хронологическому контрасту стало особенно заметно, как радикализуется со временем поэтика Сабурова. Ранние тексты поэта целиком лежат в рамках постакмеистического мейнстрима конца шестидесятых, очищенного от «тоски по мировой культуре», характерной для ленинградских представителей этого направления, но проникнутого ярким жизнелюбием и, порою, раскованной эротической образностью. Для раннего Сабурова характерно использование четких метрических форм, от которых в позднем творчестве он уклоняется к формам более расшатанным, но сохраняющим память о былой стройности. Так и эмоциональное наполнение текстов последних лет движется к в сторону большей экзистенциальной жесткости. При этом сохраняется тематическая преемственность, на наличие которой Сабуров специально обратил внимание слушателей.

Вечер закончился чтением новой поэмы с рабочим названием «Художник в старости». Поэма, по словам автора, носит дневниковый характер и повествует о столкновении остающегося молодым духа с бессилием тела, на глазах утрачивающего свою функциональность.


Кирилл Корчагин

Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service