Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Вечер Сергея Круглова

26.10.2008
23 октября 2008 года в клубе «Улица ОГИ» состоялся вечер поэта Сергея Круглова, посвященный выходу в издательстве «Новое литературное обозрение» его новой книги «Переписчик».

Сергей Круглов живет в городе Минусинск Красноярского края и в Москве с авторской программой выступил впервые (а вообще в первый и последний раз его стихи звучали здесь в исполнении автора в 1994 году на Втором Всероссийском фестивале молодых поэтов). Произведения Круглова, написанные в 1990-е годы, составили его первый сборник «Снятие змия со креста», изданный также «Новым литературным обозрением» в 2003 году, когда Круглов принял сан священника и, как считалось, отошёл от занятий литературой. Однако затем выяснилось, что это не так, и в 2006 году стихи священника Сергея Круглова вновь начали появляться в печати, годом позже в Москве вышла небольшая книжка «Зеркальце» (АРГО-РИСК — Книжное обозрение), а в Абакане — сборник «Приношение», за которыми последовал нынешний основательный том. На протяжении последнего года поэт и священник Круглов ведет также блог в Живом журнале, посвященный в равной мере обеим сторонам его деятельности.

После краткого вступительного слова редактора книжной серии «Новая поэзия» Ильи Кукулина Сергей Круглов выступил с пространной речью, осветив, в частности, свое понимание возможности сочетания поэтического служения со священническим: любой талант — от Бога, и если он дан, то грехом оказывается молчание, понимаемое как сопротивление Высшей воле. В дальнейшем Круглов также неоднократно прерывал чтение стихов отступлениями, комментариями, воспоминаниями из жизни и церковной практики. Со словами о поэзии Круглова выступали его коллеги — в частности, Елена Фанайлова и Борис Дубин. Фанайлова отметила, что в 90-е годы поэзия Круглова отличалась едва ли не наиболее насыщенным культурным бэкграундом, в нынешних же его стихах очень много реальности, причем реальности подлинной, ради отражения которой и существует поэзия, культура же служит средством диалога, а не его предметом. Дубин, автор предисловия к новой книге Круглова, помещая его в широкий контекст западной духовной поэзии, подчеркнул внимание поэта к телесному («тело ведь тоже душа, только другая»), имеющее богатую традицию в истории мировой философской, религиозной и поэтической мысли, — в этом контексте Дубин говорил о Поле Клоделе, а мы добавим от себя Джона Донна, выдающегося проповедника, в своих поэтических текстах как бы восстанавливавшего мир заново, напоминая о его непостижимости и выделяя тело наравне с душой как особый субъект, взаимодействующий с мирозданием.


Кирилл Корчагин

Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service