Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Второй всероссийский конкурс хайку завершён в Москве

06.07.2009
Логотип конкурса (автор — Наталия Леви)
В январе-марте 2009 г. Посольство Японии в России, редакция альманаха «Хайкумена» и еженедельник «Аргументы и факты» провели Второй всероссийский конкурс поэзии хайку на русском языке (первый состоялся в 1998–1999 гг.).

На конкурс было прислано 4894 текста (123 из них были присланы детьми школьного возраста, однако детская секция не выделялась ни рабочей группой, ни жюри) из 65 регионов России и 23 зарубежных стран. Рабочая группа конкурса (Дмитрий Кудря и Наталья Седенкова – соредакторы альманаха «Хайкумена», Александр Кудряшов – создатель портала haiku-do.com, Наталия Леви – автор статьи в «АиФ» «Как писать хайку») выделила из них 564 произведений, соответствующих содержанию конкурса, из которых было отобрано 143 хайку для работы жюри.

Конкурсное жюри возглавила известный переводчик-японист Татьяна Соколова-Делюсина. В состав жюри, как и десять лет назад, вошли создатель первого российского сетевого журнала хайку «Лягушатник», поэт Алексей Андреев, стиховед, доктор филологических наук Юрий Орлицкий, главные редакторы поэтических журналов – Алексей Алёхин из «Ариона» и Дмитрий Кузьмин из «Воздуха»; к ним добавились переводчик-японист Елена Дьяконова, редактор издательства «Меморис» Игорь Белый и соредактор альманаха «Хайкумена» Дмитрий Кудря. По итогам работы жюри были определены 13 хайку-призеров и 38 хайку-дипломантов. Все они были размещены на сайте «АиФ», и голосование пользователей Интернета выявило обладателя приза читательских симпатий.

27 июня 2009 года в Культурном центре «Покровские ворота» состоялось награждение победителей конкурса. Церемонию открыл заведующий информационным отделом Посольства Японии в России г-н Имамура-сан, в ходе встречи выступили Татьяна Соколова-Делюсина, Елена Дьяконова, Алексей Андреев, входивший в жюри первого конкурса японист Виктор Мазурик. Победителями конкурса стали Марсель Багаутдинов из Уфы (его хайку завоевало также наибольшее признание читателей на сайте «АиФ»), Зиновий Вайман (Бостон), Алексей Матвеев (Южно-Курильск), Константин Микитюк (Москва), Бата Мухараев (Элиста), Хана Нестьева (Иерусалим), Леонид Попов (Воронеж), Елена Рощина (Москва), Пётр Савченко (Москва), Елена Шастина (Новосибирск), Сергей Шульгин (Осиповичи), Олег Юров (Донецк) – таким образом, среди лауреатов оказались как дебютанты, так и хорошо известные специалистам и ценителям авторы. Ряд известных имён (Михаил Бару, Александр Врублевский, Элина Витомская, Ира Новицкая...) встретился и среди дипломантов конкурса. Авторам призовых хайку были вручены ценные подарки, призеры и дипломанты получили почетные грамоты и дипломы конкурса. В завершение торжества мастера икэбана из московского отделения «Ikebana International» школы Согэцу Чинара Мундузбаева и Ольга Юдина составили цветочные композиции по трем призовым хайку, а мастера чая из клуба «Чайная высота» угостили присутствующих прекрасным чаем.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service