Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Вечер Василия Бородина в рамках цикла «Они разговаривают»

01.10.2009
        19 сентября в кафе «Ex:Libris» встречей с поэтом Василием Бородиным продолжился цикл литературных вечеров «Они разговаривают». Этот вечер по существу является первым сольным выступлением поэта — ранее его можно было услышать только в рамках некоторых коллективных акций, по преимуществу связанных с инициативами проектов «Полутона» и «Литературная карта России».
        Несмотря на то, что Бородин автор пока только одной поэтической книги «Луч. Парус», вышедшей чуть больше года назад в издательстве «Арго-Риск», литературное сообщество оказалось крайне внимательно к его творчеству и активно реагировало на услышанное — тем более, что в концепции цикла «Они разговаривает» упор сделан именно на коммуникацию автора с аудиторией.
        Василий прочел ряд текстов, знакомых читателям по книге, а также некоторые новые стихи, выполненные в несколько другой манере. Надо отметить, что выбранная поэтом манера исполнения своих произведений сама по себе весьма интересна: Бородин в буквальном смысле пропевает их на некоторый заданный, подчас довольно расхожий мотив, изначально никак не связанный с ритмом самого стихотворения, чем добивается заострения конфликта между навязанной извне звуковой интерпретацией и внутренним устройством текста, которое довольно жестко структурировано и часто вполне традиционно просодически. В контексте этого неудивительно, что основная часть вопросов, заданных аудиторией, так или иначе сводилась к манере исполнения и ее связи с содержанием прозвучавших стихотворений.
        Второй магистральной темой дискуссии стал вопрос, анонсированный одним из модераторов вечера Кириллом Корчагиным, как «тот, на который Василий сам предложил поговорить», а именно: «чем Сапфо лучше Васи»? Дело в том, что фигуру Сапфо Бородин использует как ключ к пониманию отличия современной поэзии от поэзии, условно говоря, классической. Так, если современная поэзия всегда существует не до конца «оформленно», находится в непрерывном становлении, то поэзия классическая (в «высоком» смысле) уже очищена от всего лишнего и воплощена как бы с максимальной степенью полноты. Тем самым, можно говорить, что Бородину представляется благотворным то снятие этических и эстетических противоречий, которое происходит в «классическом» тексте, в отличие от текста актуального, где эти противоречия неизбежно явлены во всей остроте.
        Этот взгляд вызвал бурную реакцию с разных сторон. Данила Давыдов, стоящий за филологическую точность перцепции античного текста, предложил вместо оппозиции «Сапфо — Бородин» оппозицию «Бородин — Твардовский», так как Сапфо, по его словам, личность мифологическая, а жизнь реальной «классики» устроена по несколько иным законам. Дмитрий Кузьмин в пандан заметил, что ставшее в отличие от того, что находится в становлении, лишено живого, так как живое по природе своей может быть только «становящимся», но никак не «ставшим». Однако Бородин ответил на это, что в классическом тексте представлена некоторая вечная жизнь, и ощущение ее присутствия относится к части интуитивного априорного знания и не зависит от условий бытования этих текстов в конкретных исторических условиях.
        Надо отметить, что рассуждения Бородина сами по себе были крайне поэтичны и орнаментальны — передать их содержание в более строгом ключе подчас довольно трудно. По части этого проходит и заявление поэта, что его стихи — это, прежде всего, «стихи для пожилых людей», так как они демонстрируют специфическую «усталость» и инерционность традиционной стихотворной формы, которая постоянно испытывается на прочность вливанием новых смыслов. Но в то же время в своих новых стихотворениях поэт движется в сторону от классической просодии, объясняя это движение, прежде всего, глубинными внутренними причинами и неизбежно связанной с ними исчерпанностью привычных формальных ограничений.
        В дискуссии также приняли участие Андрей Василевский, Евгения Вежлян, Анна Русс и Денис Ларионов.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service