Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Пять лет исполнилось циклу поэтических вечеров «Полюса»

21.01.2009
Андрей Родионов и Максим Амелин на праздновании пятилетия цикла «Полюса»
Цикл «Полюса» за минувшие годы стал заметным явлением московской литературной жизни и даже, по выражению Данилы Давыдова, «вошел в литературную мифологию». Неослабевающий интерес к циклу связан, во-первых, с сильным составом участников, а во-вторых, с жестким единообразным форматом (стилем) вечеров, который организаторам удается выдерживать неизменным. Неизменными остаются и ведущие – Юрий Цветков и Данил Файзов (последний присоединился к проекту с «опозданием» в несколько месяцев); сама же идея цикла принадлежит Цветкову и его однокашнику по Литинституту московско-костромскому поэту Ивану Волкову (он вел самые первые вечера «Полюсов»). Участниками традиционно становятся два поэта – разных по творческой манере, но приблизительно из одного поколения и, нередко, одного «круга». (Формально-объединяющие критерии за пять лет бывали самыми разными и неожиданными: например, «депутат – бизнесмен».) Поэты читают свои стихи поочередно, каждый вечер заканчивается «ударным» стихотворением – кодой. В паузах между чтением авторы отвечают на вопросы из зала, задаваемые исключительно посредством записок. Дважды выступить на «Полюсах» нельзя. Вечера проходят, как правило, дважды в месяц, по понедельникам, в «Пирогах на Никольской». Общее число участников цикла к началу января 2009 года – 183; нечетное число объясняется тем, что трое поэтов в последний момент не смогли прийти на свои выступления, оставив таким образом своих визави в одиночестве. Четверо участников цикла «Полюса» 2004–2007 гг. уже ушли из жизни: Борис Рыжий, Геннадий Айги, Илья Кормильцев, Дмитрий Александрович Пригов.

Представитель проекта «Культурная инициатива» Юрий Цветков в коротком вступительном слове напомнил, что самые первые «Полюса» состоялись именно 12 января 2004 года (т.е. день в день 5 лет назад), и в них тогда сошлись лицом к лицу Дмитрий Воденников и Максим Амелин. Они же открыли и программу юбилейного вечера. Далее выступили участники «Полюсов» разных лет, поэты разных школ, поколений и исполнительских манер: Александр Тимофеевский, Андрей Родионов, Данила Давыдов, Юлий Гуголев, Николай Звягинцев, Федор Сваровский, Мария Галина, Аркадий Штыпель, Наталья Ванханен, Виталий Пуханов, Юлия Идлис, Дмитрий Веденяпин. Каждый выступавший получал от ведущих в подарок собственную книгу стихов, ибо, как заметил Данил Файзов, все собственные экземпляры у поэтов обычно бывают раздарены друзьям.

Вечер, таким образом, прошел в «фестивальной» и в то же время мемуарно-ностальгической атмосфере. А через несколько дней пришло известие о том, что клуб «Пироги на Никольской» в 20-х числах января будет закрыт. Так что «Полюсам» теперь придется менять адрес.


Андрей Мирошкин

Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service