Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Парижская «Весна поэтов» в Москве

08.03.2008
        6-7 марта в Москве во второй раз прошли русско-французские поэтические чтения, заявленные как удаленная акция парижского поэтического фестиваля «Весна поэтов».
        Из Франции по приглашению Французского культурного центра в Москве приехали поэты Габриэль Альтен и Рено Эго; вступить с ними в диалог российские соорганизаторы чтений, журнал «Воздух», предложили Сергею Гандлевскому и Андрею Сен-Сенькову. Поскольку фестиваль в Париже проходит в этом году под девизом «Похвала другому», изюминкой московских чтений должно было стать включение в программу, наряду со стихами по-русски и по-французски, похвального слова русской поэзии от лица французской и наоборот. В первый день чтений в клубе «Билингва» читали стихи Гандлевский и Эго (свои переводы, выполненные в сотрудничестве с Валерием Леденёвым и Наталией Азаровой, огласил Дмитрий Кузьмин), а похвалу французской поэзии произнёс Сен-Сеньков; во второй день во Французском культурном центре со стихами выступили Альтен и Сен-Сеньков, а дань русской поэзии воздал своей речью Эго.
        Собственно поэтическая часть чтений следовала драматическому сюжету со счастливым концом. Первый вечер, в ходе которого стихи Гандлевского, отточенной силлабо-тоникой формулирующие плоды беспощадных интроспекций, столкнулись с философской поэзией Эго, в свободной форме (верлибр или версэ) анализирующей наиболее фундаметальные концепты (ничто и нечто, имя и вещь, материя и дух), – казалось, для того, чтобы показать совершенную несовместимость и полярность двух национальных поэтических космосов (на фоне этого разительного контраста замечание Гандлевского о том, что русская поэзия напрямую обязана французской Пушкиным, лишь подчеркивало наметившуюся пропасть). Второй вечер, соединивший лирику Габриэль Альтен (прозвучали переводы Ирины Карпинской) и Андрея Сен-Сенькова, в равной мере занятых пристальным вглядыванием в окружающий предметный мир и наделяющих его множеством самостоятельных и самоценных жизней, предполагал показать, напротив, принципиальную сходимость разных национальных традиций, возможность диалога и переклички.
        В еще большей степени обратимость привычных национальных ракурсов и моделей высказывания продемонстрировали речи Эго и Сен-Сенькова. Сен-Сеньков, следуя скорее французской, чем русской идее балансирования на грани художественного и аналитического дискурсов и скорее французскому, чем русскому конструктивному принципу показа целого через вереницу мимоходом предъявленных частностей, посвятил 24 французским поэтам, от Вийона до Мишеля Деги, по краткому величанию, построенному на преображенном образе, отсылающем к какому-то из ключевых текстов соответствующего автора. Эго, напротив, предпринял методный экскурс в историю русской поэзии за последнее столетие, начав с идейного бунтарства Маяковского и языкового подвижничества Хлебникова и доведя линию через Мандельштама, Бродского и Пригова до Полины Барсковой и Михаила Гронаса; в известной строчке Гронаса «забыть значит начать быть» Эго увидел возвращение, на новом витке спирали, тезиса Маяковского о необходимости отречься от прежнего ради утверждения нового.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service