Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Телемост «Москва—Челябинск» с участием Андрея Сен-Сенькова

12.12.2008
10 декабря 2008 года в московском клубе «Bilingua» состоялась встреча с поэтом и прозаиком Андреем Сен-Сеньковым, прошедшая в неожиданном формате телемоста Москва–Челябинск: часть аудитории, слушавшей выступление Сен-Сенькова и задававшей ему вопросы, собралась в челябинском кнайп-клубе «Book вари», куратором челябинской части программы выступил молодой местный литературтрегер Леонид Юлдашев. Недавняя книга прозы Сен-Сенькова «Заостренный баскетбольный мяч», вошедшая в шорт-лист Премии Андрея Белого 2008 года, была издана челябинским издательством «Энциклопедия», благодаря чему, вероятно, интерес к творчеству этого в прошлом борисоглебского, а ныне московского автора вырос и на Урале.

Сен-Сеньков прочитал несколько стихотворений из книги «Дырочки сопротивляются», также, только двумя годами раньше, попадавшей в шорт-лист Премии Андрея Белого, и ряд прозаических текстов из пишущейся сейчас книги под рабочим названием «Zzaj», посвященной изложению предельно мифологизированных биографий известных джазовых музыкантов прошлого.

Отвечая на вопросы челябинской публики, Сеньков отметил, что не вполне разделяет прозу и поэзию в своей творческой практике, рассматривая их как способ приблизиться к выражению некоторого идеального содержания, для которого, быть может, не создано подходящей формы. В этом контексте был упомянут бессменный оператор кинорежиссера Ингмара Бергмана — Свен Нюквист. Предлагая слушателям поиграть в альтернативную историю, Сен-Сеньков задал вопрос — кем мог бы быть он, если бы родился в XVIII веке, когда подходящая форма для воплощения его таланта отсутствовала, а самая близкая — труд художника — не исчерпывала бы его полностью. На вопрос, не являются ли его тексты своеобразными записями сновидений, Сеньков ответил, что он обращается только к реальности, которая затем осознанно преобразуется таким образом, что грань между ней и сновидением стала по возможности неуловима. По просьбе челябинской публики Сеньков рассказал о своем отношении к текстам Милорада Павича, Алессандро Барикко, Максанса Фермина и других заметных зарубежных авторов, с чьим творчеством в том или ином отношении сопоставимы его собственные тексты; в частности, по мнению Сен-Сенькова, Павич представляет собой дионисийское начало, в то время как он сам стремится к аполлоническому.


Кирилл Корчагин

Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service