Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Вечер поэтов Александра Скидана и Сергея Завьялова

28.11.2008
26 ноября 2008 года в клубе «Улица О.Г.И.» прошел совместный вечер двух ярких и редко выступающих в Москве представителей петербургской поэтической школы — Сергея Завьялова (живущего в последние годы в Финляндии) и Александра Скидана. Выступающих представил Игорь Вишневецкий – и поэтически, и мировоззренчески скорее оппонент, чем единомышленник обоих авторов, связанный с ними, однако, двадцатилетним идейным и творческим диалогом.

Вишневецкий отметил, что и Скидан и Завьялов пишут так, как если бы вся русская поэзия была включена в западный культурный канон, и подчеркнул, что такой подход наилучшим образом сочетается с левой идеологией. Скидан, со своей стороны, произнес небольшую речь о поэтике Завьялова, определив ее как своеобразную постколониальную поэтику, попытку восстановления почти утраченной этнокультурной идентичности (мордовской).

Программа чтения Скидана была распределена почти поровну между оригинальными стихотворениями и переводами из Майкла Палмера, чьи стихи 1980-90-х гг. обнаружили знаменательные переклички с сочинениями самого Скидана 1990-х. Эти тексты характеризуется усиленной визуальной образностью, призванной обнажить внутреннее содержание предмета. В новых текстах Скидана отчетливее, чем прежде, проявлен социально-политический посыл, не приводящий, однако, к упрощению идейной основы, – характерен, в частности, прочитанный им цикл памяти Дмитрия Александровича Пригова, балансирующий на грани искренней скорби и насмешки.

Сергей Завьялов выступил с новыми текстами, написанными после выхода книги «Мелика» и переезда поэта в Хельсинки, – они должны составить новую книгу поэта с рабочим названием «Речи». В качестве ключа для понимания конструкции этих текстов Завьялов предложил известное выражение Сартра: «серьезный человек принадлежит не себе», – обосновывая тем самым принципиально отчужденное от автора многоголосье, непосредственно данное в произведениях. Завершала программу чтения Завьялова поэма, в которой с точки зрения четырех народов — эрзи, мокши, татар и русов (русских), сосуществующих друг с другом на смежной территории, – изображен приход нового мессии. Ход повествования при этом повторял соответствующие фрагменты Евангелия и Корана, измененные специфической оптикой повседневной культуры малых народностей, но подчеркнуто узнаваемые.

В заключение вечера состоялась краткая дискуссия, в ходе которой авторы высказали ряд принципиальных положений. По словам Скидана, поэзия может быть противопоставлена всей остальной литературе как не участвующая в каких-либо институтах распределения материальных благ, и это симптоматично в том смысле, что проявляет именно в поэзии потенциал сопротивления – не только на уровне «физики», но и «метафизики». Развивая эту мысль, Завьялов говорил о том, что поэзия в ее современном виде кардинально отличается от того, что традиционно называли поэзией в прошлом, и требует новых подходов.


Кирилл Корчагин

Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service