Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Презентация книги стихов Павла Жагуна «In 4»

25.11.2008
23 ноября 2008 года в клубе «Улица О.Г.И.» прошла презентация новой книги Павла Жагуна «IN4», изданной петербургским издательством «Пушкинский фонд», – второго сборника московского поэта, на протяжении многих лет известного как выдающийся деятель электронной музыки и лишь в 2007 году заявившего о себе в литературном сообществе публикациями в журнале «Воздух» и в Интернете, а также сборником избранных стихотворений «Радиолярии». Примерно с того же времени Жагун активно работает на стыке поэтического и музыкального жанра: литературные мероприятия, сопровождающиеся музыкой Жагуна и видео-артом Романа Аникушина (например, недавний фестиваль «Поэтроника»), стали одними из самых запоминающихся событий текущего года. Вот и на этот раз стихи из новой книги Жагуна в исполнении друзей-поэтов звучали в сопровождении изысканного саунд- и видео-арта. В презентации участвовали Данила Давыдов, Валерий Нугатов, Андрей Сен-Сеньков, Вадим Месяц, Андрей Тавров, Татьяна Щербина, Андрей Черкасов, Александра Володина и другие.

Поэтика Жагуна близка метареализму Алексея Парщикова или Ивана Жданова. Его тексты герметичны, отличаются усиленным вниманием к визуальной и звуковой стороне создаваемых образов. Неслучайно о близости поисков Жагуна к их собственным говорили в ходе вечера известные своим тяготением к метареализму Месяц и Тавров. Тавров произнес нагруженную эффектными образами речь о природе языкового знака, о том, как она может быть преобразована посредством стиха, создающего новые смыслы взамен стертых. Сен-Сеньков, в свою очередь, отметил, что подчеркнутая метафоричность позволяет избавиться от излишней детализированности мироздания, помогая различить метафизическую подкладку бытия, становящуюся при таком подходе почти доступной непосредственному наблюдению. В исполнении Нугатова прозвучал перевод цикла Жагуна «Результаты фиксаций» на английский язык, в таком варианте вызывающий ассоциации со смежными, но более ранними практиками американской поэзии. Завершился вечер проникновенным выступлением самого Павла Жагуна, прочитавшего один из наиболее радикальных по поэтике текстов презентуемой книги.


Кирилл Корчагин

Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service