Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Презентация книги стихов Михаила Генделева

20.10.2008
17 октября 2008 г. в культурном центре «Покровские ворота» Михаил Генделев представил свою новую книгу «Любовь, война и смерть в воспоминаниях современника» (М.: Время, 2008), собравшую под одной обложкой стихотворения последних двенадцати лет, разбитые на три небольших сборника: первый и второй, «Лёгкая музыка» и «Из русской поэзии», выходили прежде отдельными изданиями, третий, «Памяти Пушкина», опубликован в составе нового издания впервые.

Поэзия Генделева, сочетающая в себе обличительно-проповеднический жар израильских пророков с исключительной речевой пластикой и просодической свободой, а равно и стоящая за этой поэзией яркая личность собрала на презентации весьма разнородную публику: с заметными фигурами русского стиха — Михаилом Айзенбергом, Львом Рубинштейном, Юлием Гуголевым — соседствовали и не столь часто отдающие дань соседнему творческому цеху прозаики и драматурги (в частности, Михаил Веллер, Александр Кабаков, Александр Галин...), и персонажи медиабизнеса (Владимир Соловьёв, Антон Носик, Светлана Беляева-Конеген и др.). Песни на стихи Генделева исполнили Андрей Макаревич и Евгений Маргулис.

Торжественную речь в честь Михаила Генделева произнёс писатель Владимир Сорокин, подчеркнувший, что поэзия Генделева остаётся для него такой же загадкой, как проза Гоголя: он не знает, как Генделеву удаётся в своих стихах подвесить весь мир и заставить его левитировать, и не понимает, с какой целью это делается, откуда у Генделева такая страсть к симметрии, удивительная в нашем полностью асимметричном мире. При этом, по словам Сорокина, даже сама его попытка говорить о генделевской поэзии заранее обречена, потому что прозаику рассуждать о поэте — всё равно что носорогу судить о полёте фламинго (к концу своего выступления Сорокин усилил метафору и говорил уже о неспособности бронтозавра судить о полёте птеродактиля).


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service