Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Презентация книжного проекта «Русский Гулливер»

15.10.2008
13 октября 2008 г. в клубе «Жесть» прошел творческий вечер авторов, недавно выпустивших по сборнику в составе книжной серии «Русский Гулливер». Серию представил ее куратор Вадим Месяц, со стихами выступили также Игорь Жуков и Игорь Вишневецкий. Музыкально-шумовое оформление вечера – извлечение звуков из разнокалиберных трещоток, производившееся всеми тремя поэтами в паузах между выступлениями, – было организовано композитором Ольгой Субботиной и символизировало, видимо, рождение поэзии из звукового хаоса, отсылая к некоторому обобщенному архаическому ритуалу (такие «ритуальные» практики привычно близки Вадиму Месяцу).

Месяц открыл вечер только что написанным манифестом проекта «Русский Гулливер», начинавшимся с несколько устрашающих романтических деклараций (поэт — жрец и царь и всегда таковым будет, поэзия возвращается на авансцену во времена духовного и экономического кризиса и т.п.) и разрешающимся карнавально-травестийными возгласами вроде «нам не страшен негр с красной бородой», – всё это также в рамках архаического представления об амбивалентности ритуала, в котором пародийная сторона не отменяет сакральной.

Ноту пародийного возвеличивания и сакрального осмеяния перехватил у Месяца Юрий Орлицкий, предваривший вступительным словом выступление Игоря Жукова: по словам Орлицкого, популярность Жукова в его родном городе Иваново такова, что в обозримом будущем следует ожидать его переименования в Жуково. Жуков прочитал тексты из недавней книги «Готфрид Бульонский» и совсем новые – как и в предыдущих книгах, построенные на коллажно-мозаичном описании вымышленных миров, понимаемых, скорее, по Лейбницу как «миры возможного». Нынешний этап творчества Жукова, однако, в наибольшей степени характеризуется постоянными интеракциями этих фантасмагорических хронотопов с узнаваемой и психологически достоверной автобиографической канвой.

Игорь Вишневецкий, ранее выпустивший под маркой «Русского Гулливера» масштабное избранное «На запад солнца» (2006), представил на сей раз небольшой сборник лирики «Первоснежье». Для поэзии Вишневецкого характерна зримая метафорика, затрудненный синтаксис и способ описания действительности, неизбежно ассоциирующийся с латинской поэзией золотого века. В этих текстах происходит не столько конструирование нового мира, сколько преобразование существующего, порой до неузнаваемости, при помощи решительного изменения оптики.

Наконец, сам Месяц прочитал стихи из книги «Безумный рыбак», зафиксировавшей отход от создания масштабного мифопоэтического полотна, фрагмент которого представлял собой его предыдущий сборник «Не приходи вовремя» (2006), ради чисто лирического высказывания, практически не отягощенного необходимостью культурологического прочтения. Однако это следует воспринимать как кратковременный отдых: книга включает стихи лета 2007-го года, после написания которых автор вернулся к своим масштабным планам воссоединения архаики Евразии и Северной Америки внутри лирической поэзии.

Три представленные в ходе вечера очень различные поэтики обнаружили, таким образом, некоторое глубинное родство и способность к конструктивному диалогу лицом к лицу – на основе общего представления о поэзии как обращении к по-разному понимаемому мифу. Заинтересованному зрителю предстал вполне объемный образ мироздания, в каком-то смысле более реальный, чем тот, что дан нам в ощущениях. Всё это хорошо укладывается в стремление «Русского Гулливера» представить читателю некую поэтическую «космологию», реализующую неаналитический подход к описанию окружающего мира.


Кирилл Корчагин

Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service