Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Вечер группы «Московское время»

05.03.2008
Фото Андрея Черкасова
        4 марта 2008 г. в клубе «Улица ОГИ» прошла вторая акция нового цикла «Система Координат», посвященная истории литературной группы «Московское время».
        От заявленного лекционного формата вечер уклонился весьма далеко. Из трех присутствовавших участников группы лишь Бахыт Кенжеев высказал ряд программных утверждений относительно «особого места “Московского времени” среди литературных школ», подчеркнув, что это была «компания друзей, разделявших общие художественные принципы понятия поэзии, а именно: что поэзия это не утверждение себя, а утверждение неких высших ценностей». С развернутыми воспоминаниями выступил также близкий к «Московскому времени» Владимир Сергиенко, сопоставлявший «Московское время» с поэтической группой «СМОГ» по довольно причудливым критериям (распределение ролей в составе группы, предполагающее своего «гения», своих «провинциалов», своего «ренегата») и противопоставлявший «скучным» «постмодернистам», готовым зарабатывать деньги детской литературой или сценариями вместо того, чтобы честно просить денег у преуспевающих советских авторов, как это делал Леонид Губанов. Основное внимание в речах Кенжеева и отчасти Сергиенко было уделено Александру Сопровскому, идейному вдохновителю группы, погибшему в 1990 г.; Кенжеев читал стихи Сопровского по первой книжке, вышедшей спустя несколько месяцев после смерти автора в Библиотечке журнала «Огонёк», – этой книжкой, по словам еще одной участницы группы и вдовы Сопровского Татьяны Полетаевой, Библиотечка «Огонька» и закрылась. Кенжеев, Полетаева и Сергей Гандлевский читали также собственные стихи последнего времени. Небольшой зал «Улицы ОГИ» был переполнен, так что части присутствовавшей молодежи пришлось слушать всю программу стоя.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service