Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Фестиваль голосового стиха
26 октября 2007 г., Театр «Практика»

27.10.2007
Театр «Практика» – постоянное место выступлений поэтов, тяготеющих к особому артистизму декламации, так что проведение в его стенах Второго Фестиваля голосового стиха можно считать вполне логичным. «Голосовой стих» – переходное явление между обычной рецитацией и саунд-поэзией: с одной стороны, это не просто чтение вслух, с другой, как подчеркнул в своем вступительном слове один из кураторов фестиваля Данила Давыдов, «здесь принципиален не звук, а слово – представление поэта в качестве живого голоса и бытия».

Два пограничных по отношению к обычному говорению речевых модуса – это пение и крик, и большинство выступлений фестиваля так или иначе обращались к одной из этих возможностей или к обеим сразу. Линию выпевания своих текстов задал выступавший первым Аркадий Штыпель – среди прочитанных им стихотворений были, в частности, «Романс» и «Спиричуэл», да и книга, в состав которой они вошли, так и называется «Стихи для голоса». Дина Гатина назвала свою манеру исполнения «ванным пением»: пение это довольно негромкое и (как в собственной ванной, без посторонних ушей) не смущающееся отклонений от языковой и логической нормы, с передвижками словесного и логического ударения, подчеркиванием звуковой игры и т.д. У Веры Сажиной (ее выступление прозвучало в видеозаписи) пение, наоборот, шаманское, а элементы подлинного облачения сибирского шамана переводят выступление в жанр перформанса. «Кричальную» линию, в которой главное не мелодика, а напор, представляли выступления Данилы Давыдова, Игоря Лёвшина, Валерия Нугатова – не случайно объединенные критическим или протестным месседжем (характерный слоган Нугатова: «Bad News Radio – только плохие новости!»). В ряде выступлений, однако, эти две тенденции так или иначе соединялись – наиболее зримым воплощением этого соединения был дуэт Анны Русс и Геннадия Каневского, в котором Каневский, в основном, читал быстрым рэперским речитативом, а Русс исполняла тот же текст «бэк-вокалом», иной раз выходящим и на первый план. Речитатив, вызывающий ассоциации с рэпом, лег в основу выступлений зарубежных участников фестиваля – грузинских поэтов Шоты Иаташвили и Зураба Ртвелиашвили, читавших только на грузинском языке. Наиболее оригинальные (и наиболее синтетичные) манеры исполнения продемонстрировали Дмитрий Строцев (его голосовой инструментарий включает и своеобразное «заикание», пресечение голоса, и совершенно неожиданное интонирование, и вокализацию вдоха-выдоха, и целый ряд других приемов) и Герман Лукомников, превращающий конкретистские миниатюры (вроде текстов, построенных на конструировании интонационно и содержательно различных высказываний из минимального набора служебных слов: «или или // или / или и и или или или / или // и и и и или или») во впечатляющие риторические оратории.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service