Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Презентация третьего номера журнала поэзии «Воздух» за 2007 год

17.10.2007
16 октября в Библиотеке имени Тургенева прошла презентация очередного выпуска журнала поэзии «Воздух». Состоявшись в рамках дискуссионного клуба «День второй», вечер принял форму оживленных дебатов об устройстве поэтического космоса и о стратегических задачах издательской, редакторской, кураторской работы.

Главный редактор журнала открыл вечер стихами Андрея Полякова, симферопольского поэта, ставшего в этот раз «автором номера» (помимо обширной подборки, автор номера представлен в журнале статьей о нем, интервью с ним и набором кратких отзывов товарищей по цеху). Со стихами выступили московские авторы номера — Андрей Гришаев, Константин Кравцов, Константин Рубахин и Валерий Леденёв, а оказавшийся в Москве калининградский поэт Игорь Белов, в этом выпуске представший в ипостаси переводчика, прочитал стихи украинской поэтессы Галины Крук. Кроме того, Дмитрий Кузьмин пригласил выступить с новыми стихами Наталью Горбаневскую, на несколько дней посетившую Москву в связи с выходом первого российского издания ее мемуарной книги о демонстрации протеста против введения советских войск в Чехословакию в 1968 году.

Отправной точкой дискуссии стали высказывания главного редактора журнала «Критическая масса» Глеба Морева и критика Олега Дарка о том, что в сегодняшней поэзии назрела необходимость в выстраивании более жестких и определенных иерархий. Противоположную точку зрения отстаивали поэты Фаина Гримберг и Александр Платонов, отмечавшие, что одна из задач литературтрегера — позволить читателю не согласиться с расхожими представлениями об относительной величине тех или иных авторов, дать ему (читателю) возможность выработать иную, собственную систему предпочтений. Переводчик и культуролог Борис Дубин говорил об уместности в работе куратора обоих подходов (которые он охарактеризовал как, соответственно, «тренерский» и «экологический»). В спорах также приняли участие Евгения Воробьева, Игорь Жуков и др.

Особняком стояло выступление поэта и переводчика Алексея Прокопьева, сосредоточившегося на обсуждении возможных вариаций журнального формата, новых способах группировки материалов и т.п.: в частности, по мнению Прокопьева, публикациям зарубежной поэзии в журнале (да и вообще в России) недостает систематичности, и выходом могли бы стать включающие в себя произведения многих авторов публикации, посвященные определенным зарубежным журналам или издательствам.

В заключение Дмитрий Кузьмин заметил, что, поскольку концептуальные идеи активных авторов и сторонников журнала заметно расходятся и вряд ли могут быть сведены к общему знаменателю, это дает ему право и дальше строить журнал на собственное усмотрение.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service