Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Провинция показывает зубы: Новый московский литературный цикл

01.10.2007
1 октября в Клубе Русского Института открылся новый цикл литературных вечеров со слегка эпатирующим названием "Провинция показывает зубы". Инициатива принадлежит в прошлом екатеринбургскому, а ныне московскому молодому поэту Антону Васецкому. По мысли Васецкого, немало молодых авторов покидает различные регионы России ради столицы, и возможность собираться в одном месте, обмениваться творческим опытом и опытом завоевания Москвы может быть интересной и выгодной и для них самих, и для московской литературной общественности, неравнодушной к новым именам.

Для открытия нового цикла был выбран 20-летний Сергей Луговик, месяц назад оставивший Переславль-Залесский и поступивший в Литературный институт. Вопреки столичным обычаям, прозвучало не более десятка стихотворений — основу вечера составила беседа Васецкого и Луговика, нечто вроде пространного интервью, затрагивавшего преимущественно вопросы творческой психологии автора. Говоря о своих эстетических ориентирах, молодой поэт из Переславля, разумеется, не мог не назвать Марианну Гейде — единственного в обозримом прошлом автора, благодаря которому этот небольшой город в Ярославской области стал видим на литературной карте России; в остальном спектр названных имен был довольно широк и простирался от Мандельштама до Ирины Шостаковской — впрочем, влияния этих двух авторов, в отличие от влияния Гейде, в стихах Сергея Луговика усмотреть было нельзя.

Небольшой зал Клуба Русского института был заполнен до отказа. Почти десятилетие назад именно в этом зале располагался клуб "ПушкинГ", чья недолгая, но яркая история включала и несколько заметных литературных акций. Можно надеяться, что гений места, где выступали Павел Пепперштейн и Герман Лукомников, не вполне покинул этот уютный полуподвал и придаст продолжению нового цикла необходимый кураж.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service