Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
В Москве отметили Международный день переводчика

30.09.2007
30 сентября отмечается как Международный день переводчика с 1991 года, в годовщину смерти Святого Иеронима, который перевёл Библию на латынь. В этом году мастера художественного перевода собрались в свой праздничный день в московском клубе «Билингва». Инициатором акции выступила Елена Калашникова, автор наиболее заметного за последние годы проекта, нацеленного на пропаганду и популяризацию переводческого труда, — цикла интервью с ведущими мастерами художественного перевода в «Русском журнале».

Вечер открылся редкими аудиозаписями — фрагментами авторского чтения Жана Поля Сартра, Вильгельма Буша и Жозе Сарамаго, задавшими приличествующий случаю многоязычный фон. Его в полной мере поддержал открывший чтения старейшина переводческого цеха Владимир Микушевич, читавший не только переводы с двух языков — французского и немецкого, — но и произведения, созданные на совершенно разных художественных языках: от Вольфрама фон Эшенбаха до Готфрида Бенна. По замыслу организаторов выступающие могли прочитать также и чей-то чужой перевод — из числа любимых или особенно важных; Микушевич выбрал для этой цели знаменитое стихотворение Гейне «Они мои дни омрачали...», прочитав его в подлиннике и в переводе Аполлона Григорьева и отметив, что личность и творчество Григорьева — как оригинальное, так и переводное, — всегда служили для него ориентиром.

Вслед за Микушевичем на сцену «Билингвы» поднялся Григорий Кружков, читавший «Улисса» Теннисона в своем переводе и Болеслава Лесьмяна в переводе Пастернака. Марина Бородицкая, оттолкнувшись от сонета Шекспира в переводе Маршака, прочла ряд стихотворений младших современников Шекспира, варьируя темы от рискованных фривольностей Джона Саклинга до подлинного гимна переводческому труду в послании Джона Денема, подытоживающего свое восторженное суждение о роли переводчика строкой: «Правдивость высшая тебе пристала!» На контрасте построила свое выступление Евгения Смагина, предварившая свои переводы Константиноса Кавафиса двумя песенками из сказки Джона Толкиена «Хоббит» в переводе Семёна Уманского. Как альтруист выступил Алексей Прокопьев, отказавшийся от чтения собственных работ ради стихов немецких поэтов-экспрессионистов в переводах 1920-х годов (Фёдор Сологуб, Давид Выгодский, Борис Пастернак, Владимир Пяст, Владимир Нейштадт). Переводчики-прозаики были представлены в программе Татьяной Баскаковой с фрагментом романа Райнхарда Йиргля, Светланой Силаковой с двумя миниатюрами Эдуардо Галеано и Евгением Воропаевым с отрывками из дневника Эрнста Юнгера. В заключение вечера Елена Калашникова прочитала стихотворения Гарсиа Лорки и Мигеля Эрнандеса в переводах Павла Грушко, а Владимир Микушевич — миниатюру Пушкина в собственном переводе на немецкий.

По словам Калашниковой, празднование Дня переводчика — это только начало: за ним последуют авторские вечера переводчиков, которые будут проходить в «Билингве» ежемесячно.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service