Москва. Новости

Десятилетие журнала «Крещатик»

26.09.2007

25 сентября в Библиотеке «Русское Зарубежье» состоялся литературный вечер в честь десятилетия журнала «Крещатик» — одного из наиболее заметных русских литературных журналов, выходящих за рубежом.

Журнал представил его бессменный главный редактор Борис Марковский, начавший издание как проект, объединяющий авторов русского зарубежья — прежде всего, Германии, где живет Марковский, и Украины, откуда он родом. За десять лет, однако, география «Крещатика» существенно расширилась, и на вечере выступили, в частности, члены редколлегии журнала из Уфы (Айдар Хусаинов) и Санкт-Петербурга (Борис Констриктор); вела вечер киевская поэтесса Леся Тышковская.

Речами приветствовали «Крещатик» Евгений Степанов, процитировавший эмоциональное высказывание Ольги Татариновой о том, что Марковскому нужно присвоить звание Героя России — за предоставление права голоса множеству авторов, которые иначе остались бы неуслышанными, и Юрий Проскуряков, сравнивший работу «Крещатика» по наведению мостов между разными литературными направлениями и группами с междисциплинарными научными исследованиями. Свои стихи и короткую прозу читали Татьяна Грауз, Илья Оганджанов, Вадим Ковда, Алексей Макушинский, Сергей Волченко и другие. Борис Констриктор совместно со скрипачом Борисом Кипнисом представил музыкально-поэтическую композицию на свои стихи.

Директор санкт-петербургского издательства «Алетейя» Игорь Савкин, в котором в последние годы печатается журнал «Крещатик» и подготовленные Борисом Марковским книги зарубежных русских авторов, пожелал журналу долголетия и дальнейшего развития и вручил авторские экземпляры новой книги поэту Сергею Попову, победителю проведённого на сайте журнала «Крещатик» поэтического конкурса.

Посетители вечера могли приобрести различные выпуски журнала, вплоть до только что вышедшего 37-го, а также свежеизданные антологии, включающие лучшие стихи и рассказы из числа опубликованных в журнале.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service