Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Презентация книги Александра Иличевского «Ай-Петри»

06.09.2007
В кафе-клубе «Проект ОГИ» 6 сентября прошла презентация книги Александра Иличевского «Ай-Петри», выпущенной издательством «Время».

Александр Иличевский не скрывал своей радости от выхода нового издания, назвав его своей первой книгой; на недоумение публики (прежде у Иличевского вышли три сборника стихов и капитальный том прозы) автор ответил в том смысле, что лишь этой книгой он пока доволен. Об издательской судьбе романа рассказала главный редактор издательства «Время» Алла Гладкова, признавшаяся, что еще в 2000 году хотела публиковать предыдущий роман Иличевского «Дом в Мещёре», была расстроена тем, что это издание не осуществилось, и с энтузиазмом ухватилась за новую книгу Иличевского. Своими соображениями о прозе Иличевского поделились Владимир Губайловский, говоривший о её поэтической основе, подхватившая ту же тему Мария Галина, отметившая, что фраза у Иличевского настолько плотно сплетена, что совершенно не поддается редакторскому вмешательству, Валерия Пустовая, подчеркнувшая, что традиционной критике сложно работать с прозой Иличевского, ибо проза эта внеэтична, посвящена столкновению человека с Абсолютом. Элемент полемики внес в ход вечера обращённый к Пустовой вопрос ведущего, Льва Данилкина, выразившего недоумение по поводу того, что при публикации в представляемом Пустовой журнале «Октябрь» роман «Ай-Петри» подвергся сокращениям; Пустовая объяснила эти сокращения исключительно соображениями объема. В разговоре участвовали также Игорь Вишневецкий, Вадим Месяц и другие. По предложению Данилкина Иличевский прочитал финальную сцену из романа (интересно, что от журнальной публикации к книжной эта сцена заметно изменилась), а по просьбе Данилы Давыдова — также и стихотворение («Пчела», из книги «Волга мёда и стекла»); по словам Иличевского, работа над прозой практически вытеснила из его жизни стихи, однако он полагается на опыт своего учителя Алексея Парщикова, уверявшего его, что поэзия никогда не уйдет от него насовсем.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service