Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Россия

Страны и регионы

Красноярск

Новости напечатать
Второй Норильский фестиваль современной поэзии

16.04.2008
11-13 апреля 2008 года в Норильске прошёл Второй Фестиваль современной поэзии. К идее диалога между поэтами (каждый фестивальный вечер включал выступления двух поэтов) добавилась на сей раз идея диалога между поэзией и другими видами искусства.

Сергей Гандлевский и Алексей Прокопьев выступили вместе с актёрами театра-студии «Только мы» Константином Хилобоченко и Александром Сёмочкиным, читавшими их стихи, причём Прокопьев и Сёмочкин даже выбрали три стихотворения для двойного прочтения (сперва актёр, а потом поэт). По общему мнению, пальма первенства в убедительности и адекватности подачи осталась за авторами — но, как отметил, завершая вечер, куратор фестиваля Дмитрий Кузьмин, небезынтересно задуматься над самим различием производимого разными исполнениями эффекта, над тем, как многое меняется в стихотворении в зависимости от того, кем и как оно прочитано (и не обязательно — вслух и со сцены).

Станислав Львовский и Михаил Котов, в свою очередь, выступили вместе с представителями норильской музыкальной сцены — рок-группой «Schraibikus», сопровождавшей авторское чтение импровизацией в музыкальном стиле эмбиент, а в паузах исполнившей несколько собственных композиций в более энергичной рок-н-ролльной манере.

Янина Вишневская представила книгу стихов «Они разговаривают», а Наталия Азарова — книги «Цветы и птицы» и «Буквы моря»: издания обеих поэтесс представляют собой «книги художника», оформленные соответственно Олегом Пащенко и Алексеем Лазаревым, и фрагменты визуального решения этих книг были показаны частично на выставке, развёрнутой в Норильской городской библиотеке, а частично в видеопроекции в ходе вечера. Азарова и Лазарев, кроме того, показали ещё два совместных проекта: переводы Азаровой из китайского поэта-классика Ду Фу (с графикой Лазарева) и известный архитектурно-поэтический перформанс «Дом для стиха». Кроме того, художник Злата Понировская представила норильской публике перформанс «Все балерины попадают в ад» на стихи Андрея Сен-Сенькова: на этот раз, в отличие от московского исполнения, стихи звучали в авторской записи, дополненной саундтреком Павла Жагуна.

Помимо поэтических чтений в ходе фестиваля состоялся круглый стол «Что хорошего в современной поэзии?», в ходе которого Гандлевский, Прокопьев, Азарова и Котов поделились своим ви́дением положения дел в современной поэзии, назвали имена наиболее, с их точки зрения, ярких русских и зарубежных поэтов новейшего периода и ответили на самые разнообразные вопросы любителей поэзии.

Фестиваль был организован Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова при поддержке Центральной библиотечной системы города Норильска и журнала поэзии «Воздух».


Новости

rss

Интернет-конференция, посвящённая первому году работы проекта «Новая литературная карта России»

7 ноября в рамках II Красноярской ярмарки книжной культуры состоялась интернет-конференция, посвящённая первому году работы проекта «Новая литературная карта России».
13.11.2008 / далее

Вторая Красноярская ярмарка книжной культуры завершилась в Красноярске

На протяжении шести дней в гостях у жителей Красноярска побывали не только представители ведущих гуманитарных издательств России, но и выдающиеся поэты и прозаики.
11.11.2008 / далее

Второй Норильский фестиваль современной поэзии

Второй поэтический фестиваль в Норильске получился насыщеннее и разнообразнее первого и привлёк внимание не только любителей поэзии, но и тех, кто интересуется рок-музыкой, актёрской декламацией и визуальным искусством: темой фестиваля стал диалог поэзии с другими видами искусства.
16.04.2008 / далее

Второй Норильский фестиваль современной поэзии (пресс-релиз)

11-13 апреля 2008 года один из самых северных российских городов во второй раз примет известных российских поэтов. На этот раз к поэтам присоединятся художники, а культурная среда Норильска делегирует для участия в фестивале музыкантов и актёров.
06.04.2008 / далее

Первый Норильский фестиваль современной поэзии

С 30 марта по 1 апреля 2007 года в Норильске впервые прошёл поэтический фестиваль, организованный Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова при поддержке журнала поэзии «Воздух» (выступающих поэтов представлял главный редактор журнала Дмитрий Кузьмин). Чтения сопровождались показом поэтических видеоклипов и выставкой фотопортретов «Лица русской поэзии».
06.04.2007 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service