Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Екатеринбург

Новости напечатать
«Литературрентген» — 2009: фестиваль и премия

24.11.2009
С 13 по 15 ноября 2009 года в Екатеринбурге прошёл фестиваль «Литературрентген», в последние годы традиционно приуроченный к вручению одноименной поэтической премии. Фестиваль проводится с 2002 года, и за этот срок из сугубо регионального фестиваля стал по-настоящему общенациональным и международным, направленным на пропаганду современной русской поэзии вне зависимости от эстетических и географических ограничений.

Первые чтения фестиваля, названные организаторами «Обзорный снимок», состоялись 13 ноября вечером в ресторане «Петров Двор». По традиции вечер открыли екатеринбургские поэты, первые лауреаты премии «ЛитератуРРентген», Алексей Сальников и Тарас Трофимов. Далее выступили финалисты премии 2009 года челябинские поэты Александр Маниченко и Андрей Черкасов. Чтения продолжились выступлением сибиряков Виктора Iванiва (Новосибирск) и Владимира Богомякова (Тюмень), впервые выступавших в Екатеринбурге и нечасто бывающих на других региональных фестивалях. После перерыва, который был связан с прибытием существенной части участников фестиваля на самолёте из Москвы, выступили еще двенадцать поэтов, среди которых традиционные участники екатеринбургских фестивалей – Мария Ботева (Киров), Екатерина Боярских (Иркутск), Данила Давыдов (Москва), Олег Дозморов (Екатеринбург–Москва, в частности, читал стихотворение про небезызвестного майора Евсюкова), Дмитрий Машарыгин (Озерск), Наталия Санникова (Каменск-Уральский), представившая редко звучащую программу из довольно давних стихов. Яркое впечатление оставили выступления впервые участвовавших в «ЛитератуРРентгене» петербуржцев Николая Кононова и Дарьи Суховей, а также Натальи Ключарёвой (Ярославль-Москва). Кроме того, в чтениях принял участие проект «Культурная инициатива» в полном составе – Юрий Цветков и Данил Файзов, который традиционно кроме своих стихов представил и чужие – Михаила Свищёва, Фёдора Сваровского и Бориса Херсонского. Чтения завершились выступлением одного из создателей и кураторов премии «ЛитератуРРентген» Елены Сунцовой (Нью-Йорк) с новыми стихами.

Программа следующих двух дней была плотнее. 14 ноября днем в клубе «2КУ» в рамках программы «Под рентгеном» (более пристальные и плотные чтения отдельных авторов) были представлены нововышедшие в московском издательстве «Время» книги Екатерины Боярских «Женщина из Кимея» и Елены Сунцовой «Голоса на воде». Чуть позже в том же клубе состоялся вечер поэзии журнала «Новый мир», состоявший из двух блоков. В рамках первого главный редактор журнала Андрей Василевский представил новую книгу своих стихов «Всё равно». Помимо стихов из книги, Василевский прочёл несколько новых и не вошедших в книгу стихотворений. Во второй половине вечера выступили поэты, чьи стихи печатались в «Новом мире» в разные годы: Мария Ботева, Наталья Ключарёва, Николай Кононов, москвичи Виталий Пуханов, Юлия Идлис и Данил Файзов, екатеринбуржцы Никита Иванов (одно из первых появлений молодого автора, финалиста премии «Литературрентген» этого года, перед публикой) и Евгения Изварина. Данила Давыдов, как и год назад, исполнил своеобразную песню про Москву. В целом состав авторов «Нового мира», собравшихся на фестивале, а также выбираемые ими для прочтения тексты, зачастую довольно радикальные формально и тематически, создали у екатеринбургской публики довольно неожиданное впечатление о презентуемом журнале, надо думать, вполне созвучное молодёжному характеру аудитории.

После небольшой паузы началась совсем-вечерние чтения, посвященные предстоящей трансляции первого стыкового футбольного матча сборных России и Словении. Со стихами о футболе и победе выступили Виктор Iванiв и Дарья Суховей, Олег Дозморов прочитал стихотворение Осипа Мандельштама, Василий Чепелев – стихи Станислава Красовицкого, Арсения Ровинского и свои, Данил Файзов – Николая Заболоцкого и калининградского поэта Игоря Белова. Импровизированное поэтическое футбольное камлание завершилось тем, что Дарья Суховей исполнила стихотворение Иосифа Бродского «Развивая Платона».

На следующий день, 15 ноября, днём в программе «Под рентгеном» приняли участие московские поэты Станислав Львовский и Демьян Кудрявцев и екатеринбургский поэт Василий Чепелев. Их представили Юрий Цветков и Данил Файзов, выделив основные объединяющие характеристики поэтики авторов: гражданственность, открытость, небезразличие. После выступления Кудрявцева Данил Файзов объявил аукцион по продаже книги Демьяна Кудрявцева «Имена собственные» (2006) из фондов группы «Культурная инициатива» со стартовой ценой 100 рублей; после длительных торгов книга за 1510 рублей отошла Василию Чепелеву.

В 17 часов в ресторане «Петров Двор» состоялись чтения, приуроченные к вручению премии «Литературрентген», с участием финалистов и соискателей прошлых лет, номинаторов, членов жюри и других поэтов, так или иначе связанных с премией. Помимо так или иначе уже выступавших в предыдущие два дня выступили, в частности, участники лонг-листов премии Наталья Артемьева (Челябинск) и Елена Баянгулова (Нижний Тагил), номинатор премии Сергей Ивкин, член жюри филолог Леонид Быков (с поэтическим экспромтом-приветствием), одного из организаторов фестиваля Лёля Собенина и другие. Многие участники экспертного совета премии предпочли чтению стихов выступления с небольшими речами и напутствиями будущим лауреатам. Запомнилось высказывание Демьяна Кудрявцева, который отметил, что уходящий 2009 год стал для русской поэзии годом потерь, и, перефразируя известную максиму Линор Горалик, призвал молодых поэтов к пониманию того, что «Страшно не то, что мы поэты, а то, что поэты – это мы». В завершение программы выступили три претендента на премию 2009 года – Никита Иванов (Екатеринбург), Александр Маниченко и Андрей Черкасов (оба Челябинск).

Около 20 часов были объявлены лауреаты. В основной номинации, включающей денежное вознаграждение, премию получил Александр Маниченко. В номинации «Фиксаж», меняющей год от года формулировку, в этом году с формулировкой «за лучшую критику современной русской поэзии» лауреатом стал московский критик Данила Давыдов. Он уже много лет создаёт целостную картину современной литературной жизни, централизует региональный процесс, связывает между собой разных авторов в единое пространство, проницаемое для грамотного осмысления разнонаправленных тенденций современной российской поэзии.

Фестиваль 2009 года отличался особенно значительным географическим разбросом участников, среди которых не преобладали ни москвичи, ни уральцы, – в частности, была достойно представлена поэтическая Сибирь. Программа была на редкость насыщенной, в ней звучало множество совсем новых стихов, а авторы младшего поколения и поэты, давно и хорошо известные в национальном масштабе, выгодно оттеняли друг друга. С особой радостью можно отметить внимание и интерес к фестивальным событиям со стороны екатеринбургских филологов.


Новости

rss

«Литературрентген» — 2009: фестиваль и премия

С 13 по 15 ноября 2009 года в Екатеринбурге прошёл фестиваль «Литературрентген», в последние годы традиционно приуроченный к вручению одноименной поэтической премии.
24.11.2009 / далее

В Екатеринбурге прошёл фестиваль «ЛитератуРРентген» и вручена одноимённая премия

19-21 декабря 2008 года в Екатеринбурге прошёл очередной поэтический фестиваль «ЛитератуРРентген», приуроченный к четвёртому вручению одноимённой премии, присуждаемой лучшему молодому поэту, живущему вне обеих российских столиц.
22.12.2008 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Василий Чепелев

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service