Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
 
Журналы
TOP 10
Пыль Калиостро
Донецк
Из книги «Последнее лето Империи»
Стихи
Поезд
Кабы не холод
Метафизика пыльных дней
Женщины с просветлёнными лицами
Самара
ведьмынемы


Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Премия Андрея Белого

Премия Андрея Белого

Литературные проекты

Воздух

Новости журнала напечатать
  следующая новость  .  к списку новостей  .  предыдущая новость  
Презентация журнала «Воздух» в Мультимедиа Арт Музее

13.11.2013
Презентация номера 3-4 журнала поэзии «Воздух» за 2013 год состоялась 12 ноября в Мультимедиа Арт Музее, став одной из первых акций открывшегося в Москве в этот день VIII Биеннале поэтов.

Среди наиболее заметных материалов номера оказался опрос «мы vs. они», в ходе которого шестнадцать поэтов рассказали о том, в какой мере они ощущают себя вовлечёнными в риторику и энергетику противостояния. Эта же проблематика была акцентирована пространством, в котором прошла презентация, — экспозицией «Утопия и реальность?», в которой сведены вместе работы Эль Лисицкого и Ильи и Эмилии Кабаковых. Поэтому и сама презентация была посвящена теме противостояния: вечер открыли своими размышлениями на заданную тему Наталия Азарова, Линор Горалик, Данила Давыдов и Кирилл Корчагин, а затем как-то обозначить своё отношение к ней предлагалось и всем, кто выступал со своими стихами. При этом Горалик подчеркнула, что отношения вида «мы vs. мы» представляются ей гораздо более продуктивными, чем схема «мы vs. они», и в ходе её работы над интервью для журнала реализуются именно они. Азарова отметила, что в сегодняшней поэзии и культуре место одного генерального противостояния заняло множество различных частных противостояний, каждое из которых можно продуктивно использовать, но бессмысленно абсолютизировать. По мнению Давыдова, следует исходить из того, что есть только «мы» — а «они» не существуют вовсе; за этим, впрочем, последовала краткая, но эмоциональная дискуссия между Давыдовым и Корчагиным о том, как далеко должны простираться границы этого «мы» (в частности, в «Книжной хронике» журнала «Воздух», где с отзывами на книги выдающихся современных авторов соседствуют рецензии на книги, едва дотягивающие до условно понятной планки качества).

Со стихами выступили авторы нового «Воздуха»: Валерий Нугатов, Аркадий Штыпель, Ирина Шостаковская, Александр Платонов, Валентин Воронков, Денис Безносов, Сергей Сдобнов, а также приехавший из Рязани Алексей Колчев. Кроме того, свои стихи прочитали оказавшиеся в Москве по случаю Биеннале поэтов Елена Сунцова и польский поэт Адам Видеман (переводчик Анастасия Векшина). Все они, откликаясь на предложение присоединиться к дискуссии, более или менее единодушно говорили о том, что ни к какому противостоянию в своей творческой деятельности не стремятся, а если и противостоят чему-то, то энтропии смыслов. И даже Валерий Нугатов произнёс речь о том, что в своих стихах просто занимается своим делом — и с недоумением относится к многочисленным оппонентам, которым это его дело почему-то не даёт покоя.

В заключение вечера Наталия Азарова призвала подумать о том, как наилучшим образом отразить возможные конструктивные для современной поэзии противоречия на страницах журнала, а главный редактор «Воздуха» Дмитрий Кузьмин прочитал стихотворение Ильи Риссенберга (которому посвящена центральная публикация номера), оканчивающееся троекратным «почему». Визуальный контекст презентации — гигантские лица торжествующих пролетариев Эль Лисицкого — придавал ей величественности, зато совершенно неблагожелательная к выступающим акустика намекала на то, что лишь камерное звучание может выжить в пространстве утопии.


Новости журнала

20.07.2020
17 июля презентация 40-го выпуска журнала «Воздух» впервые состоялась в формате видеоконференции.
| далее

18.12.2019
7 декабря в Музее Москвы в рамках XI Международного Биеннале поэтов в Москве состоялась презентация 39-го выпуска журнала.
| далее

29.05.2019
27 мая в Центре Вознесенского в Москве был представлен новый номер журнала (№38 сквозной нумерации, первый в 2019 году).
| далее

16.12.2018
14 декабря в московской Библиотеке имени Тургенева был представлен новый номер журнала (№37 сквозной нумерации, второй в 2018 году).
| далее

09.04.2018
6 апреля в рамках поэтического фестиваля «Kyiv Poetry Week» прошла презентация новых номеров журнала «Воздух».
| далее

| Все Новости журнала

О них пишут


Вечер журнала поэзии прошел в кафе «Ex libris»
Андрей Мирошкин

Современного поэта делают современники

Контактная информация

E-mail: info@vavilon.ru




Продавцы Воздуха

Москва

Фаланстер
Малый Гнездниковский пер., д.12/27

Порядок слов
Тверская ул., д.23, в фойе Электротеатра «Станиславский»

Санкт-Петербург

Порядок слов
набережная реки Фонтанки, д.15

Свои книги
1-я линия В.О., д.42

Борей
Литейный пр., д.58

Россия

www.vavilon.ru/order

Заграница

www.esterum.com

interbok.se

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service