Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
 
Журналы
TOP 10
Пыль Калиостро
Донецк
Из книги «Последнее лето Империи»
Поезд
Стихи
Метафизика пыльных дней
Кабы не холод
Женщины с просветлёнными лицами
Самара
ведьмынемы


Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Русская премия

Русская премия

Ежегодная литературная премия

Литературные проекты

Воздух

Новости журнала напечатать
  следующая новость  .  к списку новостей  .  предыдущая новость  
Презентация очередного номера журнала «Воздух» в Зверевском центре современного искусства

19.03.2009
Четвёртый номер журнала «Воздух» за 2008 год вышел в марте 2009-го, с опозданием на три месяца, как раз и составляющие периодичность издания, — это событие с едкой самоиронией предложил отпраздновать главный редактор журнала Дмитрий Кузьмин, открывая вечер в Зверевском центре современного искусства. Место проведения презентации было выбрано не случайно: именно в стенах Зверевского центра на протяжении многих лет вёл вечера литературного салона «Премьера» поэт и прозаик Николай Байтов, чей прозаический текст «Кусок орбиты» стал, по словам Кузьмина, одним из центральных материалов журнала — наряду с публикацией Марии Степановой в рубрике «Глубоко вдохнуть» (Герой номера).

Фрагменты из прозы Байтова, звучавшие на протяжении вечера четыре раза, составили своего рода лейтмотив. Сам Байтов, предваряя своё выступление, заметил, что этот текст был для него попыткой построить прозаическое сочинение по аналогии с композицией полифонического музыкального произведения; при этом, по словам Байтова, стилистическим образцом для него стали книги Павла Улитина — хотя уже под конец работы над текстом этот выбор стал представляться ему ошибочным, а многоголосие улитинской прозы — мнимым. Результат получился в значительной мере парадоксальным, поскольку сложная система звуковых, лексических, синтаксических и мотивных повторов сочетается в тексте Байтова с ироническими, а подчас и откровенно сатирическими нотами. Ряд резких персональных выпадов в тексте Байтова вызвал живой отклик аудитории — впрочем, как заявил Байтов, в некоторых случаях эти выпады, возможно, и не принадлежат авторскому голосу.

Мария Степанова, «герой номера», прочитала на вечере опубликованные в журнале новые стихи — своеобразное возвращение к лирике после нескольких лет работы над крупными по современным меркам поэмами. Сходный жест продемонстрировал и редко выступающий Олег Асиновский, некоторое время работавший над развёрнутыми сочинениями в серийной (снова по аналогии с музыкой) технике, а на этот раз представивший миниатюры — тонкую разработку религиозной темы в примитивистском ключе. Миниатюры же — но, в отличие от Асиновского, верлибрические — читал Александр Макаров-Кротков; к той же академической школе русского верлибра, строящейся на интеллектуализме и парадоксе, относилось и выступление Георгия Генниса — автора более обстоятельного, чьи стихи представляют собой своего рода фантастические новеллы. Стихи молодого поэта Андрея Черкасова, напротив, фрагментарны и основаны на смутных сгущениях смысла, представляя совершенно иную линию развития русского свободного стиха. Верлибр, однако, не претендовал на роль доминирующей ноты в ходе вечера: своей склонности к силлабо-тонике не изменяют Николай Звягинцев и Мария Галина, со сверхкраткой строкой и акцентным стихом продолжает экспериментировать Аркадий Штыпель, а Константин Кравцов, свободно чувствующий себя в любой просодии, на этот раз представил эффектную фантазию на тему живописи Питера Брейгеля, выдержанную в вольном дольнике. В заключение Дмитрий Кузьмин прочитал стихотворение молодого украинского поэта Олеся Барлига в своем переводе.


Новости журнала

29.05.2019
27 мая в Центре Вознесенского в Москве был представлен новый номер журнала (№38 сквозной нумерации, первый в 2019 году).
| далее

16.12.2018
14 декабря в московской Библиотеке имени Тургенева был представлен новый номер журнала (№37 сквозной нумерации, второй в 2018 году).
| далее

09.04.2018
6 апреля в рамках поэтического фестиваля «Kyiv Poetry Week» прошла презентация новых номеров журнала «Воздух».
| далее

27.03.2018
25 марта в московском кафе-клубе «Перелётный кабак» был представлен новый номер журнала, первый в 2018 году.
| далее

20.12.2017
18 декабря очередные петербургские чтения авторов журнала прошли в рамках параллельной программы Премии Аркадия Драгомощенко для молодых поэтов.
| далее

| Все Новости журнала

О них пишут


Вечер журнала поэзии прошел в кафе «Ex libris»
Андрей Мирошкин

Современного поэта делают современники

Контактная информация

E-mail: info@vavilon.ru




Продавцы Воздуха

Москва

Фаланстер
Малый Гнездниковский пер., д.12/27

Порядок слов
Тверская ул., д.23, в фойе Электротеатра «Станиславский»

Санкт-Петербург

Порядок слов
набережная реки Фонтанки, д.15

Свои книги
1-я линия В.О., д.42

Борей
Литейный пр., д.58

Россия

www.vavilon.ru/order

Заграница

www.esterum.com

interbok.se

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service