Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
 
Журналы
TOP 10
Пыль Калиостро
Поэты Донецка
Из книги «Последнее лето Империи». Стихи
Поезд. Стихи
Стихи
Метафизика пыльных дней. Стихи
Кабы не холод. Стихи
Галина Крук. Женщины с просветлёнными лицами
Поэты Самары
ведьмынемы. Из романа


Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали

Литературные проекты

Воздух

2006, №2 напечатать
  предыдущий материал  .  к содержанию номера
Рейтинг профнепригодности от Дмитрия Кузьмина
Дмитрий Кузьмин

Олеся НИКОЛАЕВА

        Поэтесса Олеся Николаева получила премию «Поэт», учреждённую РАО «Единые энергосистемы». Этот факт если и свидетельствует о чьей-либо профнепригодности, то не её. 24 мая, в день рождения Иосифа Бродского, состоялась церемония вручения этой премии. Поэтесса Николаева произнесла на ней речь, опубликованную газетой «Книжное обозрение» в номере от 30 мая. Основной риторический приём этой речи — амплификация: на все лады повторяется тезис о том, что в поэзии главное — энергия. Вводится этот тезис следующим пассажем: Бродский в Нобелевской речи утверждал, что поэзия — это явление языка. Вряд ли кто-нибудь станет с этим спорить. Да, действительно, явление языка, но не только. Поэзия — это прежде всего форма энергии. Остроумию поэтессы-лауреата впору позавидовать: на его фоне заметно меркнет автор-предшественник, не догадавшийся, должно быть, построить свою Нобелевскую речь на тезисе «Поэзия — это прежде всего динамит».

        Финальный пассаж речи Николаевой углубляет наметившуюся пропасть: Поэт на Западе — профессор, филолог. Поэзия — род литературной деятельности. Или — самовыражение. Или — психотерапия. А у нас поэт — пророк. Поэзия — служение, духовный подвиг. Конечно, насчёт того, где это поэт — профессор, а поэзия — род литературной деятельности, поэтессе Николаевой, профессору Литературного института, выдающего дипломы литературного работника государственного образца, виднее. Не будем забывать, однако, что у поэтессы Николаевой есть ещё и третья ипостась: она — попадья. И вот попадья, заявляющая при вручении ей премии «Поэт» о том, что «у нас поэт — пророк», вызывает определённое чувство неловкости. Что-то тут неладно со смирением и другими христианскими добродетелями. Впрочем, по православной норме, попадье пристало подобие своему попу — и здесь всё в порядке: пока поэтесса Николаева общалась на тему энергии с РАО «Единые энергосистемы», её муж священник Владимир Вигилянский, пресс-секретарь Московской патриархии, также контактировал с крупным бизнесом — вручал высшие церковные награды крупнейшему производителю водки концерну «Союз-Виктан», поскольку (сообщает новостное агентство РБК) представители РПЦ высоко оценили социальную и благотворительную деятельность холдинга, а также его вклад в развитие православия. Так что принцип «ни стыда ни совести» у семейства общий.


  предыдущий материал  .  к содержанию номера

Герои публикации:

Персоналии:

Продавцы Воздуха

Москва

Фаланстер
Малый Гнездниковский пер., д.12/27

Порядок слов
Тверская ул., д.23, в фойе Электротеатра «Станиславский»

Санкт-Петербург

Порядок слов
набережная реки Фонтанки, д.15

Свои книги
1-я линия В.О., д.42

Борей
Литейный пр., д.58

Россия

www.vavilon.ru/order

Заграница

www.esterum.com

interbok.se

Контактная информация

E-mail: info@vavilon.ru




Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service