Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Антологии
TOP 10
Сергей Лейбград
Александр Романовский
Владимир Богомяков
Сокращенный вариант романа Л.Толстого «Война и мир»
Дмитрий Лакербай
Сергей Сумин
Константин Уваров
Нина Саранча
Алексей Колчев
Евгений Калакин


Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Независимая литературная премия «ДЕБЮТ»

Дебют

Независимая литературная премия

Литературные проекты

Нестоличная литература

Новости проекта напечатать
к списку новостей  .  предыдущая новость  
Антология "Нестоличная литература" признана лучшим российским изданием поэзии за последний год

05.09.2002
4 сентября 2002 г. в Москве открылась 15-я Международная книжная выставка-ярмарка.

На торжественной церемонии в концертном зале "Россия" были подведены итоги традиционного конкурса "Книга года". Лучшим российским изданием поэзии за последний год (с сентября 2001 г.) была признана антология "Нестоличная литература", составленная Дмитрием Кузьминым по итогам фестиваля "Культурные герои XXI века", проводившегося по инициативе Марата Гельмана, и выпущенная издательством "Новое литературное обозрение".

Презентация антологии состоялась в октябре прошлого года в рамках проведения второго Московского международного фестиваля поэтов.

Антология Кузьмина обошла в финале два других ярких издания: том избранных стихотворений первой леди современной русской поэзии Веры Павловой и выдающийся труд 80-летней переводчицы Натальи Астафьевой — сборник "Польские поэтессы". Получая награду, Дмитрий Кузьмин сказал, что 163 автора антологии, представляющие 50 российских городов, – живое доказательство расцвета русского стиха. Среди других лауреатов конкурса "Книга года" – писатель Сергей Гандлевский (за роман "Нрзб"), художник Геннадий Калиновский (за цикл иллюстраций к "Мастеру и Маргарите"), искусствовед Маргарита Макарова (за учебник по перспективе для художественных вузов). Диплом "Бестселлер года" достался издательству "Росмэн", выпустившему по-русски цикл повестей о Гарри Поттере.


Новости проекта

05.09.2002
4 сентября 2002 г. в Москве открылась 15-я Международная книжная выставка-ярмарка. На торжественной церемонии в концертном зале "Россия" были подведены итоги традиционного конкурса "Книга года". Лучшим российским изданием поэзии за последний год (с сентября 2001 г.) была признана антология "Нестоличная литература", составленная Дмитрием Кузьминым.
| далее

15.10.2001
18 октября в 20.00 клубе "Проект О.Г.И." состоится презентация антологии "Нестоличная литература". Среди участников фестивальной программы "Звезды российской провинции" - 15 авторов антологии, которые и выступят на презентации.
| далее

О них пишут

Нестоличная литература: Поэзия и проза регионов России. — М.: Новое литературное обозрение, 2001.

Поэты областных центров заговорили со столичными на равных
Сергей Завьялов

Транскрипт программы
Ирина Прохорова

Об антологии

Все знают, что Россия не состоит только из Москвы и Петербурга и что русская культура создается не в одних столицах. Но откройте любой общероссийский (а значит — столичный) литературный журнал — и увидите, что российская провинция представлена в нем, что называется, «по остаточному принципу». Эта книга — первая попытка систематически представить литературу (поэзию, короткую прозу, визуальную поэзию) российских регионов — и не мертвую, какою полнятся местные Союзы писателей, а живую, питающуюся от корней Серебряного века и великой русской неподцензурной литературы 1950-80-х, ведущую живой диалог с Москвой и Петербургом, с другими национальными литературами со всего мира. Словом — литературу нестоличную, но отнюдь не провинциальную.

В книгу вошли тексты 163 авторов из 50 городов, от Калининграда до Владивостока. Для любителей современной литературы она станет небезынтересным чтением, а для специалистов — благодатным материалом для раздумий: отчего так неравномерно развивается культура регионов России, что позволяет одному городу занять ощутимое место на литературной карте страны, тогда как соседний не попадает на эту карту вовсе, как формируются местные литературные школы и отчего они есть не везде, где много интересных авторов...

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service