Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Премии

Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Черновик

Черновик

Литературные проекты

Бунинская премия

Новости премии напечатать
  следующая новость  .  к списку новостей  .  предыдущая новость  
Поэтическое столпотворение
Объявлены претенденты на Бунинскую премию

07.08.2007
Обнародован «длинный список» Бунинской премии. В этом году организаторы, среди которых Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов, кардинально изменили условия проведения конкурса и предназначили приз в размере ?15 тыс. не прозаикам, а поэтам. Благо Иван Алексеевич Бунин сочинял не только прозу, но и стихи. Комментирует Лиза Ъ-Новикова.

        В этом году на премию претендуют 84 поэта из 14 российских регионов, а также из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большинство публикаций датированы 2006 и 2007 годами, но есть и более давние издания – в честь «дебюта» организаторы не обозначали временных рамок. Такой многолюдный список сам по себе выглядит непривычно: последнее время поэтов если и награждают, то выбор осуществляют кулуарно. Например, жюри премии «Поэт» держит имена соискателей в строжайшей тайне.
        Бунинская премия сделала процедуру выдвижения прозрачной и таким образом попыталась продемонстрировать чуть ли не весь спектр современной поэзии, со всеми ее разнообразными формами бытования – от скромных брошюрок, изданных за счет автора, до публикаций, за которыми стоит поддержка целых поэтических объединений.
        Сразу двумя ключевыми именами представлена здесь московская школа метареализма: с новыми сборниками выдвинуты Иван Жданов и Алексей Парщиков. Рядом с советским традиционалистом, любимцем читательниц старшего возраста Андреем Дементьевым – совсем другой «ветеран», автор «народной» песни «Когда качаются фонарики ночные» Глеб Горбовский. Среди соискателей также Бахыт Кенжеев, Юрий Кублановский, Александр Городницкий, Сергей Соловьев, Алексей Цветков, Глеб Шульпяков, Санджар Янышев. Своих авторов продвигают толстые журналы: «Новый мир» – Виктора Куллэ, «Знамя» – Сергея Гандлевского, «Октябрь» – Владимира Салимона, «Дружба народов» – Инну Лиснянскую и Геннадия Русакова. Тимур Кибиров представлен сразу тремя сборниками. А Инну Кабыш выдвинули аж три номинатора.
        Такое разнообразие тем более неожиданно, что на пресс-конференции, предшествовавшей обнародованию списка, почти не было названо конкретных имен. Упомянули разве что Беллу Ахмадулину – но как раз ее среди соискателей не обнаружилось. Как, впрочем, нет там и таких именитых авторов, как Юнна Мориц, Новелла Матвеева, Мария Степанова, Виктор Соснора, Анатолий Найман, Дмитрий Быков, Максим Амелин. Отсутствуют и призеры все той же конкурирующей премии «Поэт» Александр Кушнер и Олег Чухонцев. Но это отнюдь не первый случай в богатой российской литературно-премиальной практике, когда «звездных» авторов «раскулачивают» в пользу менее именитых коллег.
        Стало также известно, что организаторы отказались от идеи премии «за достижения в литературной критике». А ?5 тыс., ранее зарезервированных для критиков, теперь отданы все тем же поэтам. Еще четыре финалиста получат по ?1000. Обещают и другие специальные премии.
        Впереди нас ожидает краткий список из 25 имен. Имена лауреатов станут известны 22 октября, в бунинский день рождения.


Лиза Новикова | Коммерсантъ

Новости премии

31.08.2007
Бунинская премия будет вручена достойным поэтам, и в срок, несмотря на самороспуск экспертного совета, сообщил РИА Новости один из организаторов премии, заместитель ректора Московского гуманитарного университета Валерий Луков.
| далее

24.08.2007
Экспертный совет Бунинской премии, в пятницу, 24 августа, распространил официальное заявление о своем самороспуске и снятии с себя ответственности за обнародованный список претендентов.
| далее

07.08.2007
В этом году на премию претендуют 84 поэта из 14 российских регионов, а также из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большинство публикаций датированы 2006 и 2007 годами, но есть и более давние издания — в честь «дебюта» организаторы не обозначали временных рамок.
| далее

29.03.2007
Председатель Попечительского Совета Бунинской премии И.М. Ильинский в Мраморном зале Центрального Дома журналистов провел пресс-конференцию, посвященную третьему конкурсу Бунинской премии.
| далее

О них пишут

Михаил Эдельштейн

Российская литературная «нобелевка» уличена в нечестности
Михаил Поздняев

Разногласия вокруг Бунинской премии
Лиза Новикова

Адрес:

111395, Москва,
ул. Юности, 5/1

Контактная информация

Телефон:

+ 7 (495) 374-7882,
+ 7 (495) 374-5930

E-mail:

nauka@mosgu.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service