Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Премии

Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Черновик

Черновик

Литературные проекты

Бунинская премия

Новости премии напечатать
  следующая новость  .  к списку новостей  .  предыдущая новость  
Экспертный совет Бунинской премии объявил о самороспуске

24.08.2007
Экспертный совет Бунинской премии, в пятницу, 24 августа, распространил официальное заявление о своем самороспуске и снятии с себя ответственности за обнародованный список претендентов, передает РИА Новости.

В заявлении указывается, что причиной послужили действия Попечительского Совета, который без предварительной экспертизы включил в список десять номинантов, постоянные изменения регламента премии и отмена ранее принятых экспертным советом решений.

При этом, отмечают авторы заявления, в «привилегированной» десятке, среди прочих, оказались авторы, имена которых члены экспертного совета услышали впервые. Тем самым, как полагают эксперты, в обход конкурса были фактически «назначены» будущие лауреаты, что не может не ставить под сомнение само присуждение премии.

«Получается картина странная: экспертный совет становится бутафорским органом, мнением которого никто не интересуется. Мы, естественно, не можем и не хотим воспрепятствовать вручению Бунинской премии тем, кому ее хотят вручить учредители. Но только экспертный совет к этому не имеет отношения», – заявил один из членов экспертной комиссии, профессор РГГУ Дмитрий Бак.

Сообщается, что за самороспуск экспертного совета проголосовали шесть из девяти его членов. Оставшиеся трое не высказались ни «за», ни «против».

Напомним, что ежегодная литературная премия «Русский Бунин» была учреждена в 2004 году Московским гуманитарным университетом, Обществом любителей российской словесности, Национальным союзом негосударственных вузов, Национальным институтом бизнеса, Центром современной литературы и присуждается за произведения, которые вносят значительный вклад в русскую словесность.

Конкурс 2007 года было решено вручать в области поэзии. Лауреату будет выплачена премия в размере 15 тысяч евро, а также вручены Диплом, Золотая медаль и удостоверение к ней.

Финалистам выплачивается премия по 1 тысяче евро каждому, серебряные медали, дипломы и удостоверения. Кроме того, в 2007 году Попечительским Советом было учреждена специальная премия в размере 5 тысяч евро за крупный вклад в литературную критику.


Новости премии

31.08.2007
Бунинская премия будет вручена достойным поэтам, и в срок, несмотря на самороспуск экспертного совета, сообщил РИА Новости один из организаторов премии, заместитель ректора Московского гуманитарного университета Валерий Луков.
| далее

24.08.2007
Экспертный совет Бунинской премии, в пятницу, 24 августа, распространил официальное заявление о своем самороспуске и снятии с себя ответственности за обнародованный список претендентов.
| далее

07.08.2007
В этом году на премию претендуют 84 поэта из 14 российских регионов, а также из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большинство публикаций датированы 2006 и 2007 годами, но есть и более давние издания — в честь «дебюта» организаторы не обозначали временных рамок.
| далее

29.03.2007
Председатель Попечительского Совета Бунинской премии И.М. Ильинский в Мраморном зале Центрального Дома журналистов провел пресс-конференцию, посвященную третьему конкурсу Бунинской премии.
| далее

О них пишут

Михаил Эдельштейн

Российская литературная «нобелевка» уличена в нечестности
Михаил Поздняев

Разногласия вокруг Бунинской премии
Лиза Новикова

Адрес:

111395, Москва,
ул. Юности, 5/1

Контактная информация

Телефон:

+ 7 (495) 374-7882,
+ 7 (495) 374-5930

E-mail:

nauka@mosgu.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service