Бунинская премия. Новости премии

«Бунинская премия будет вручена самым достойным поэтам» — организаторы

31.08.2007
Оксана Павлова
РИА Новости

        Бунинская премия будет вручена достойным поэтам, и в срок, несмотря на самороспуск экспертного совета, сообщил РИА Новости один из организаторов премии, заместитель ректора Московского гуманитарного университета Валерий Луков.
        «Роспуск экспертного совета премии никак не помешал работе самих экспертов. Премия в этом году будет вручена достойным поэтам и в оговоренный ранее срок», – сказал Луков.
        Ранее сообщалось, что пять членов экспертного совета Бунинской премии под председательством Вадима Месяца объявили о самороспуске и снятии с себя ответственности за обнародованный лонг-лист.
        Среди соискателей премии – 84 поэта из 14 регионов России, а также из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Белоруссии, Украины, Узбекистана, Латвии, Германии, Франции, Израиля и США.
        По словам Лукова, в настоящее время группа экспертов, состоящая из 25 человек, продолжает оценивать произведения, вошедшие в «длинный список».
        «Большая группа экспертов, не связанных между собой ни территориально, ни по месту работы, работает сейчас с текстами. Это видные культурологи, литературоведы, специалисты в области русской литературы из институтов РАН и ведущих университетов страны. Каждый из них получил одну или две книги, на которые они пишут рецензии», – отметил Луков.
        Он добавил, что скоро эксперты передадут результаты своей работы членам жюри, а те в свою очередь приступят к определению победителей.
        В состав жюри, которое возглавляет известный литературовед, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза, вошли литературовед Юрий Воротников, доктор филологических наук Владимир Луков, президент Союза российских книгоиздателей Владимир Васильев, президент Государственного Института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров и ректор Литературного института имени А. М. Горького Борис Тарасов.
        Шорт-лист из 8-10 имен станет известен в конце сентября – начале октября.
        Лауреата и четырех финалистов назовут 22 октября, в день рождения Ивана Бунина. Победитель получит премию в размере 15 тысяч евро, а каждый из финалистов – по 1 тысяче евро.
        Премия посвящена памяти русского поэта и писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Она была учреждена в 2005 году для поддержания изящности русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы. Присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке в течение года, предшествующего году проведения конкурса в России и за рубежом.
        В 2005 году лауреатом Бунинской премии стал прозаик Вадим Месяц, в 2006 году – прозаик Андрей Битов.
        В 2007 году премия приурочена к объявленному ЮНЕСКО VIII Всемирному дню поэзии и вручается за достижения в области поэзии.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service