Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Премии

Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Большая книга

Большая книга

Национальная литературная премия

Литературные проекты

Бунинская премия

Новости премии напечатать
к списку новостей  .  предыдущая новость  
«Бунинская премия будет вручена самым достойным поэтам» — организаторы

31.08.2007
        Бунинская премия будет вручена достойным поэтам, и в срок, несмотря на самороспуск экспертного совета, сообщил РИА Новости один из организаторов премии, заместитель ректора Московского гуманитарного университета Валерий Луков.
        «Роспуск экспертного совета премии никак не помешал работе самих экспертов. Премия в этом году будет вручена достойным поэтам и в оговоренный ранее срок», – сказал Луков.
        Ранее сообщалось, что пять членов экспертного совета Бунинской премии под председательством Вадима Месяца объявили о самороспуске и снятии с себя ответственности за обнародованный лонг-лист.
        Среди соискателей премии – 84 поэта из 14 регионов России, а также из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Белоруссии, Украины, Узбекистана, Латвии, Германии, Франции, Израиля и США.
        По словам Лукова, в настоящее время группа экспертов, состоящая из 25 человек, продолжает оценивать произведения, вошедшие в «длинный список».
        «Большая группа экспертов, не связанных между собой ни территориально, ни по месту работы, работает сейчас с текстами. Это видные культурологи, литературоведы, специалисты в области русской литературы из институтов РАН и ведущих университетов страны. Каждый из них получил одну или две книги, на которые они пишут рецензии», – отметил Луков.
        Он добавил, что скоро эксперты передадут результаты своей работы членам жюри, а те в свою очередь приступят к определению победителей.
        В состав жюри, которое возглавляет известный литературовед, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза, вошли литературовед Юрий Воротников, доктор филологических наук Владимир Луков, президент Союза российских книгоиздателей Владимир Васильев, президент Государственного Института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров и ректор Литературного института имени А. М. Горького Борис Тарасов.
        Шорт-лист из 8-10 имен станет известен в конце сентября – начале октября.
        Лауреата и четырех финалистов назовут 22 октября, в день рождения Ивана Бунина. Победитель получит премию в размере 15 тысяч евро, а каждый из финалистов – по 1 тысяче евро.
        Премия посвящена памяти русского поэта и писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Она была учреждена в 2005 году для поддержания изящности русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы. Присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке в течение года, предшествующего году проведения конкурса в России и за рубежом.
        В 2005 году лауреатом Бунинской премии стал прозаик Вадим Месяц, в 2006 году – прозаик Андрей Битов.
        В 2007 году премия приурочена к объявленному ЮНЕСКО VIII Всемирному дню поэзии и вручается за достижения в области поэзии.


Оксана Павлова | РИА Новости

Новости премии

31.08.2007
Бунинская премия будет вручена достойным поэтам, и в срок, несмотря на самороспуск экспертного совета, сообщил РИА Новости один из организаторов премии, заместитель ректора Московского гуманитарного университета Валерий Луков.
| далее

24.08.2007
Экспертный совет Бунинской премии, в пятницу, 24 августа, распространил официальное заявление о своем самороспуске и снятии с себя ответственности за обнародованный список претендентов.
| далее

07.08.2007
В этом году на премию претендуют 84 поэта из 14 российских регионов, а также из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большинство публикаций датированы 2006 и 2007 годами, но есть и более давние издания — в честь «дебюта» организаторы не обозначали временных рамок.
| далее

29.03.2007
Председатель Попечительского Совета Бунинской премии И.М. Ильинский в Мраморном зале Центрального Дома журналистов провел пресс-конференцию, посвященную третьему конкурсу Бунинской премии.
| далее

О них пишут

Михаил Эдельштейн

Российская литературная «нобелевка» уличена в нечестности
Михаил Поздняев

Разногласия вокруг Бунинской премии
Лиза Новикова

Адрес:

111395, Москва,
ул. Юности, 5/1

Контактная информация

Телефон:

+ 7 (495) 374-7882,
+ 7 (495) 374-5930

E-mail:

nauka@mosgu.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service