Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

напечатать
  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  
О книге Дмитрия Новикова «Вожделение»

09.09.2007
        Хотите открыть для себя живого классика? Мало того, еще не признанного всеми. Открывайте: Дмитрий Новиков, «Вожделение».
        Книга рассказов мудрого парня из Карелии. Там так любят, так пьют и так умирают, как бывает только в жизни. Может быть, даже раз в жизни.
        Там люди красивы во всех своих изломах и грехах. Там каждое чувство пульсирует как венка на запястье любимой, – и не говорите, не говорите, что это патетично и даже пошло – так писать. Ни черта!
        Иногда, быть может, раз в сто лет, случается в литературе, что из простых кубиков вдруг собирают такое, от чего сердце дрожит нежно и глубоко, словно кровь в него вошла теплая и молодая, а не усталая и прогорклая.
        Так появились Есенин и Борис Рыжий. Так появился Юрий Казаков. Они наделили слово «люблю», слово «никогда» и слово «душа» – первоначальным, детским, обнаженным смыслом. Страшным, наверное, смыслом. И только потому чтение их – и счастье, и мука, как жизнь сама.
        Дима Новиков – нашел эти кубики. Краски на них, казалось бы, давно стёрлись, оттого что держали эти кубики в руках, все кому не попадя – бездарь разнообразная. Нашел и собрал свой домик, и домик получился волшебным.
        В нелепых ухмылках по любому поводу, в постмодернистских играх, мы позабыли немного, с какого края начинается душа, да и с чего начинается Родина – тоже.
        Когда читаешь Новикова, порой возникает ощущенье, что найдена случайная фотография, где ты запечатлен таким, каким и не помнишь себя – может, и не самым хорошим, но – настоящим. Юным, зелёным, вихрастым, глупым. И еще одна фотография рядом, – где мама молода, и отец красив. И третья – где та девушка стоит, улыбаясь кому-то, которую, как выяснилось, ты любил. Увидел фотографию – и понял. И не знаешь, то ли заплакать, то ли закурить, то ли напиться. Наверное, всё подряд, в любой последовательности.


  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service