Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Андрей Бычков  .  предыдущая публикация  
«Второе Пришествие» Бычкова
Андрей Бычков. Гулливер и его любовь. — Москва: Гелеос, 2006.

17.08.2007
Игорь Кецельман
Топос, 19.04.2007
Досье: Андрей Бычков
        Герои Андрея Бычкова очень хотят кого-нибудь убить. То ли себя, то ли своих возлюбленных. Кого-нибудь.
        Автор нынешнего «Гулливера...» по профессии физик, начал публиковаться на рубеже девяностых. Вообще-то его герои, Евгений и Люба, вполне современные люди, играют на Форексе, занимаются дайвингом, ходят в дорогие кофейни, где пьют черный блестящий кофе и просматривают файлы на карманном компьютере. Откуда же такие средневековые страсти?
        – Я знаю, в чем дело, – говорит Евгений Любе. – Тебя предали. Меня тоже.
        Личные отношения: ушел близкий человек. Изменил.
        Им очень больно. А чтобы избавиться от боли, надо кого-то убить. Предателей. А лучше себя. Что и собираются сделать наши герои. Вот только в одиночку страшно. Лучше вдвоем – как в Японии. «У берега синего моря...», – помните? Но до моря далеко. Вокруг морозная Москва. Зато, есть теплая квартира Евгения и удобный диван, где, прижавшись друг к другу, можно встретить смерть после выпитого яда. Четыре таблетки в серебристой фольге.
        И вдруг, в последний момент, они понимают, что им хорошо вместе. И можно подождать со смертью...
        Остальная часть книги посвящена поискам героев оправдания себе: как не совершить самоубийства и при этом лицо сохранить? Ведь решили твердо: умереть! А вместо этого – живут.
        Автор приводит их на сеансы психотерапии. А заодно выплескивает свою неприязнь к этой методике. По его мнению, психотерапевты самоутверждаются, ощущая свое превосходство над доверившимися им людьми, а еще, получают извращенное наслаждение от копания в чужих душах, в самом сокровенном для человека.
        Если исходить из этой логики, тогда и исповедь – та же психотерапия. И священник, когда кто-то раскрывает ему свое потаенное, утверждается над ним, а то и удовольствие кой-какое получает... (Чур меня, чур...)
        Вернемся к нашим героям. Им все-таки надо найти причину не убивать друг друга – отсрочка, которую они себе дали, заканчивается. И внезапно их осеняет: не они виноваты в своих несчастьях, своей боли, а те, кто эту боль причинил – девушка с редким именем Чина, оставившая Евгения, и веб-дизайнер Григорий, муж Любы, переставший ночевать дома. Вот они – ироды! Их и убить.
        Правда, убивать они будут виртуально, в своей душе, изгоняя оттуда предателей. Очиститься им надо, потому что прежние отношения строились на лжи и обмане. (А теперешние – нет? Теперь все по честному, – уверены герои. Блажен, кто верует...)
        Недругов уничтожили и лицо сохранили; они ведь немножко и себя убили, – ту часть души, что жила привязанностью к прошлому. Вроде, как самоубийство совершили. Частичное. Действительно, зачем убивать всего себя? Можно только часть. Не руку-ногу отпилить, а лишь некие образы уничтожить. И волки сыты, и бараны целы. Не подумайте, это я не о наших героях.
        А для надежности, автор рекомендует сжигать бренные останки воспоминаний (уж очиститься, так очиститься!) на берегах Ганга, на ритуальных кострах. Пелевин, где ты...
        По мнению Андрея Бычкова, убивая в себе прежних возлюбленных, его герои уничтожают ложь и обман. А это приближает к истине. Приблизились, и вот Евгений стал Гулливером, а Люба его Любовью (не называть же, в самом деле, ее Гулливершей), а все остальные люди пока карлики, живущие во лжи. Вот когда и они решатся на убийство, то тоже станут великанами, Гулливерами, как наши герои.
        И тогда мир изменится... Автор прямо не говорит, но явно намекает на Второе Пришествие. Придет оно. Только сначала надо – убить.


  следующая публикация  .  Андрей Бычков  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

01.06.2020
Предисловие к книге Георгия Генниса
Лев Оборин
29.05.2020
Беседа с Андреем Гришаевым
26.05.2020
Марина Кулакова
02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service