Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

напечатать
  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  
Висящий в пустоте камня
О романе Уильяма Голдинга «Шпиль»

13.08.2007
Поле.Ру, июль 2000
        Голдинг У. Шпиль: Роман. // Пер.с англ. В.Хинкиса. – СПб.:Азбука, 2000. – 270 с.

        «Мы труд», – говорили стены. Стрельчатые окна складывали ладони и пели: «Мы молитва».
        Это строительство было начато чтобы погубить строителей. Там, в глубине перестраиваемого – или разрушаемого? – собора, сплетаются нити человеческих отношений. Нити, которые опутали участников истории.
        Сюжет сгущается вокруг светлого и радостного шпиля – духа собора – и теряется в темноте нефа. Неф, как и душа настоятеля Джослина, становится заложником веры. «Шпиль – сердце каменной книги, венец, вершина молитвы».
        «Шпиль должен уходить вниз на столько же, на сколько и вверх».
        Фундамента под собором нет, всё держится на зыбкой грязи и плавающих в ней бревнах. Яма, вырытая в средокрестии собора – опрокинутый шпиль. Точнее – перевернутое небо в прорубленной для шпиля дыре соборной крыши. Пустота, теряющаяся в глубине земли, притягивает небо. Силы притяжения хватает как раз для того, чтобы разрушить собор.
        Собор – громадная голова, где люди бродят, как спутанные мысли, колеблемые ветром, светом и темнотой. Они смешиваются с тенями, которые отбрасывают каменные стены этого огромного и, с некоторых пор, ненадежного пристанища.
        Сознание собора разрушается почти незаметно на фоне разрушения его тела. Но постепенное помрачение сознания человека и камня приводит к психическому несоответствию их душ. Паутина поступков, слов, замыслов, молитв и видений внутри шатра становится все плотнее, и вырваться из нее можно лишь ценой смерти или безумия.
        Ни продолжение, ни прекращение строительства шпиля уже не может повлиять на происходящее. Адский механизм запущен, и никто не сможет остановить его. Собор становится главной силой этого механизма, осуществляя то, что было заложено в нем людьми и Богом. Взгляд повернут внутрь. Неведомые высоты неба и глубины земли начинают взаимодействовать друг с другом. Собор, как и его настоятеля, раздирают две силы – свет и тьма, добро и зло. Ангел и дьявол сражаются за их души, стремительно возвышающиеся/падающие к ереси.
        Собор и его настоятель «заперты как в клетке, в собственной голове, где царила почти полная пустота». В то время как собор оживает – «земля поползла и камни запели» – человек обретает каменное безмолвие: «Вся жизнь стала единой молитвой воли, вплавленной, влитой в камень».
        Человек и камень становятся друг другом, разрушают друг друга изнутри. Их взаимная любовь оборачивается взаимным противостоянием. «Его душа ринулась вниз, в бездну, которая была внутри него, туда, в бездну, отвергни или прими, уничтожь меня вместе с остальными».
        Этот «каменный чертеж молитвы», существующий в голове настоятеля Джослина, рассыпается, увлекая за собой в темную земляную яму сознания своих создателей. «Каменный молот, висящий над головой и ждущий своего часа», обрушился на голову того, кто изначально принес себя в жертву.
        Но тяжесть камня удалось преодолеть. Башня, прогибая тонкие иглы опоры, накренившаяся, но все же невредимая, пережила строителя. Замкнутый мир Средневековья неожиданно становится открытым – «тяжесть, пустота, легкость, пустота».
        Шпиль завершил каменную Библию – стал каменным Апокалипсисом.


  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service