Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Захар Прилепин  .  предыдущая публикация  
Цветы Негатива
Роман – свидетельство о молодежной политике. О Захаре Прилепине

16.05.2008
Василий Шевцов
НГ EX Libris, 01.06.2006
Досье: Захар Прилепин
        Захар Прилепин. Санькя: Роман.– М.: Ad Marginem, 2006, 368 с.
        Год назад нижегородец Захар Прилепин попал в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» с чеченским романом «Патологии». На этот раз – с политическим романом «Санькя». Герои книги – нацболы, спрятавшиеся под прозрачным псевдонимом «Союз Созидающих» (члены Союза, соответственно, зовутся «эсэсовцами»). Много патетики и риторики, вместо живых лиц – маски. Впрочем, литература вообще цепляет не стилем, а теми вопросами, которые она ставит и пытается решить... Но и тут – впадаешь в ступор.
        Сам Прилепин декларирует свою укорененность в традициях русской классики с ее интересом к сиюминутному и политически актуальному. Но интерес этот был скорее испытанием политического на прочность, критикой идеологических оснований революционизма – как в «Отцах и детях» или «Бесах». В другом случае, как в «Что делать?», русский классический роман становился манифестом идеологической и бытовой эмансипации – упоенным призывом к духовному обновлению.
У хмурого нацбола Прилепина нет ни утопической открытости будущему (как у его непосредственного учителя Лимонова), ни аналитической глубины, ни «метафизического намека». У него, как у его прямолинейного героя, вообще нет никаких вопросов. Это апофеоз интеллектуальной невинности, знать ничего не знающей ни о Раскольникове, ни об Иване Карамазове. Громить так громить. В крови бушует адреналин, и объект ненависти – власть – так очевидно отвратителен, что кулаки чешутся. Оппоненты Саши, главного героя (Санькя – так называют его в деревне дедушка с бабушкой), обрисованы карикатурно. Все они – дураки, пошляки или в лучшем случае, что называется, «умники». Исход всех споров решен заранее, а сомнение в нацбольском деле приравнено к национальному предательству. Но аргументов у Саши нет никаких – получается глухая политическая апофатика. Свое кредо он излагает в разговоре с еврейским интеллигентом, в котором легко узнается Дмитрий Быков: «Ни почва, ни честь, ни победа, ни справедливость – ничто из перечисленного не нуждается в идеологии, Лева! Любовь не нуждается в идеологии. Все, что есть в мире насущного, – все это не требует доказательств и обоснований. Сейчас насущно одно – передел страны, передел мира – в нашу пользу, потому что мы лучше». Убедительно звучит?
        Подлинная литературная генеалогия Прилепина легко восстановима – это ранний соцреализм: Горький, Фурманов, Фадеев, Серафимович. Соцреализм – но еще не бронзово-гранитный, еще напоенный отзвуками лихой драки, еще экзистенциально оправданный и пока не прошедший через искушение историей. Прилепин предъявляет в своем романе стопроцентный авангардизм – предлагающий всем и каждому определиться по вопросу «Ты с нами или против нас?» И население, в упор этого вопроса не видящее, разумеется, характеризуется как тупая и серая масса. Но именно этой массе приходится участвовать в чужой игре, расплачиваться за чужой пафос и чужую убежденность в своей правоте.
        Тут бы и задаться вопросом: насколько сам в себе оправдан этот политический авангардизм, каков его действительный raison d'etre. И тогда выяснилось бы, что, претендуя на охват осевых исторических смыслов, «эсэсовцы» не видят, что они погрязли в революционной борьбе точно так же, как их родители погрязли в борьбе за наполнение холодильников. Прилепину как будто невдомек, что жизненный выбор его героев случаен, что от «почвы, чести и любви» (даже если предварительно определиться, что здесь может иметься в виду) до «передела мира» – скачок огромный. Любая попытка рефлексии подавлена железно-декларативной поступью стиля, чуждого сомнений в собственной непогрешимости.
        Не случайно «эсэсовцы» так напоминают младонацистов из сравнительно недавнего романа Дмитрия Нестерова «Скины: Русь пробуждается». Изображенные Нестеровым скины тоже берут на себя роль социального авангарда, представительствуют от лица нации и истории. Различие идеалов, врагов и конкретных рецептов борьбы почти незаметно на фоне отчетливых сходств. Юные обиженные герои из неблагополучных семей, чувство локтя и боевое братство, отсутствие здравого скепсиса. И те же фальшиво педалируемые мотивы – что в «Скинах...», что в «Саньке». У Прилепина один из самых суровых «эсэсовцев» по кличке Негатив имеет тайную страсть – разводит комнатные цветы и растения. А герой Нестерова Квас обожает своего кота, носит его к ветеринару, тяжело переживает его смерть – чуть ли не четверть романного объема отведена этой истории. Наивный неосентиментализм, из которого торчит голая схема, просчитываемая на раз–два.
        А что в итоге? Нацболам верить нельзя, у них у самих в голове путаница, они и сами толком не знают, чего хотят, и нет в них никакой тайны: именно это своим романом Захар Прилепин, сам член НБП, и продемонстрировал. К сведению принято, а уж что там будет дальше – посмотрим.


  следующая публикация  .  Захар Прилепин  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service