Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Ольга Седакова  .  предыдущая публикация  
Путешествие и полёт стрелы
Ольга Седакова: продолжение поэзии

24.10.2009
Частный корреспондент, 12 октября 2009 года
Досье: Ольга Седакова
Ольга Седакова. Всё, и сразу. СПб.: Пушкинский фонд, 2009.

        Давно не выходили новые поэтические книги Ольги Седаковой. Солидный двухтомник, появившийся в 2001 году, как бы подвёл некую черту: после него были лишь изящно изданные сборники избранного («Китайское путешествие». М., 2002; «Старые песни». М., 2003; «Путешествие волхвов». М., 2005), переиздания прозы («Два путешествия». М., 2005) и редкие подборки в периодике. Зато печаталось много статей, вышла книга по славяноведению («Поэтика обряда: Погребальная обрядность восточных и южных славян». М., 2004) и материалы к словарю церковнославянско-русских паронимов (М., 2005).
        Стихи, вошедшие во «Всё, и сразу», продолжают линию, намеченную последними текстами собрания 2001 года: заключительный его раздел назывался «Начало книги», как бы задавая новый вектор, направленный в неопределённое будущее. Теперь эта самая «новая» книга вышла, и можно констатировать, что именно интонация, появившаяся в завершающих текстах двухтомника, и стала в ней главной.
        Если ранние тексты Седаковой — книгу «Дикий шиповник», например (конец 1970-х), — можно было бы сравнить с длинным духовным путешествием, когда путник-читатель бредёт по бесконечным дорогам, взбираясь на холмы и преодолевая расщелины, то новые стихи стали суше и чётче — как полёт стрелы. Теперь они сразу бьют в одну точку, очень тщательно выбирая траекторию движения: стрела летит, увлекая за собой всё встречающееся на своём пути, и попадает точно в цель, впечатывая весь собранный во время полёта груз смыслов в центральный круг мишени.
        Как, например, знаменитое стихотворение «Ангел Реймса», переведённое на множество языков и уже ставшее настолько популярным, что его даже печатают на открытках с изображением этой скульптурной группы: «Ты готов? / к мору, гладу, трусу, пожару, / нашествию иноплеменных, движимому на ны гневу? / Всё это, несомненно, важно, но я не об этом. / Нет, я не об этом обязан напомнить. / Не за этим меня посылали. / Я говорю: / ты / готов / к невероятному счастью?»


  следующая публикация  .  Ольга Седакова  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service