Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

напечатать
  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  
Птичка, что вертит небо
А. Горенко. Праздник неспелого хлеба. — М.: Новое литературное обозрение, 2003.

26.09.2007
Ex Libris НГ, 14.08.2003
        Анна Горенко – так вообще-то звали Ахматову. А у израильской поэтессы Анны Горенко (1972–1999) настоящая фамилия Карпа. Там же, в Израиле, у нее вышли две книги стихов, посмертно. Теперь вот она появилась и в России.
        Горенко – не русский поэт, увы, живущий в Израиле, а израильский поэт, увы, пишущий на русском. Во всяком случае, именно так она и считала, хотя собственно израильских мотивов в ее лирике почти нет. Даже наоборот. «Дома как стопки детских книг / лежащих поперек / возьми меня с собой на юг / где каменный песок?» Хотя, может быть, это для нас Израиль – это какой-то далекий каменный юг, а у них есть и свой. Еще более южный, еще более сказочный, далекий и каменный.
        Если б Анна Горенко писала лет двадцать назад – тогда, конечно, хрупкость ее городов и самолетиков была бы израильской. А сейчас так везде, во всяком случае, везде, где так много русскоговорящих, как у нас и в Израиле.
        Анну Горенко переводили на иврит, и, наверное, она знала, что говорила, когда называла себя поэтом израильским. Хотя так писали еще сто лет назад, писали у нас. Писали футуристы. «Небце синее косое / дурно глянется в меня / поделись-ка ты со мною / полстраною и коня». Так не по-детски писал якобы для детей Маяковский. И он же примерно так описывал военно-морскую любовь миноносца и миноносицы, теологический диспут лошади и верблюда.
        Но Маяковский – громокипящий трибун, бронзовокаменный мужчина, многотомный и многотонный человек и пароход. А Анна Горенко – птичка: «юннат беспризорный могильщик / ты клеил серебряный гроб / но что мне до смерти я птичка / я зоологический сноб / умелец роскошный курильщик / ты думал я жить не хочу / я жизни не знаю я птичка / я небо верчу».
        И, разумеется, она не птичка Сирин или Алконост, а птичка божия. Птичка, что вертит небо. Вертит небо, в котором трехместный самолетик прыгает через заборчик. Это не маленькая израильская поэзия для больших русских, это большая детская поэзия для маленьких взрослых.


  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

01.06.2020
Предисловие к книге Георгия Генниса
Лев Оборин
29.05.2020
Беседа с Андреем Гришаевым
26.05.2020
Марина Кулакова
02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service