Обособление "второй культуры" от советского социума (насколько такое обособление вообще было возможно) к началу 1980-х стало свершившимся фактом, и неофициальные литераторы активно осмысливали свое положение, свою "особость". Было нечто невообразимое в существовании в СССР независимого искусства, регулярно выходящих машинописных журналов, учрежденной частными лицами литературной премии... Возможно, странности жизни в определенный момент и привели к увеличению количества сочинений фантастических и фантасмагорических, принадлежащих к "условному реализму", — да и литературная мода сдвинулась в ту же сторону. / далее

Все персоналии

Аркадий Ровнер поэт, прозаик, издатель, эссеист
Москва
Поэт, прозаик, эссеист, издатель. Родился в 1940 г. в Одессе. Окончил философский факультет МГУ. С 1973 г. жил в Нью-Йорке, в 1975 г. выпустил первую книгу рассказов. В 1977-1996 гг. выпускал непериодический альманах "Гнозис" (вышло 11 номеров), включавший литературные произведения и религиозно-философскую эссеистику. С середины 1990-х гг. вновь в Москве. Умер в 2019 г.
...

Алексей Иванов прозаик
Пермь
Прозаик. Родился в 1969 г. в Горьком. С 1971 г. живет в Перми. Окончил факультет искусствоведения Уральского университета. Работал сторожем, учителем, журналистом, гидом-проводником. Первая публикация в 1990 г., первая книга вышла в 2003-м. Лауреат премий имени Мамина-Сибиряка (2003), имени Бажова (2004) и др.
...

Все институции

СЛОWWWО фестиваль
Калининград
C 2003 года арт-группа "РЦЫ" организует и проводит в Калининграде поэтический фестиваль "СЛОWWWО", ставящей своей целью презентацию новейших явлений современной поэзии, а также различных форм бытования поэзии - таких как печатные издания, поэтические чтения, литературная критика, видеопоэзия, слэм, поэтический и театральный перформанс, визуальная поэзия.
...

Представляем проект