Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Афанасий Мамедов  .  предыдущая публикация  
Бакинский роман
Мамедов А. Фрау Шрам: Роман. — М.: Время, 2004

15.08.2007
Елена Колесова
Досье: Афанасий Мамедов
        По этой книге (входившей в шорт-лист Букера 2003 г.) бродишь, как по старому бабушкиному чердаку, где скопилось огромное количество странных, никому не нужных вещей, которые никто не выбрасывает, потому что не знает, можно ли, а если нельзя, то все равно неизвестно, что с ними делать.
        Но это все только тактильные ощущения от книги. На самом деле текст ладно скроен и крепко сшит. Главный герой романа – студент Литературного института, временно подрабатывающий на компрессорном заводе и перманентно находящийся в творческом поиске Илья Новогрудский – совершенно чудесный человек. На протяжении всей книги он читает Довлатова, пишет воображаемые письма однокурснице Нине, крутит роман с бывшей женой бывшего друга, открещивается от маминой заботы (что не мешает ему брать у нее деньги), живет попеременно в двух городах – Москве и Баку.
        В Баку, на каникулах, он ностальгирует по своему детству, двору, приятелям и все равно чувствует себя очень москвичом: «Нет, от Москвы так быстро не отмываются, не отходят». В Баку же он заводит роман с Ираной (та самая бывшая жена бывшего друга), который станет позже поворотной точкой в его судьбе. В Баку он пугается ночной стрельбы, комендантских часов и рассказывает матери о том, как с живущим в Москве отцом они принимали участие в августовском путче.
        В Москве Илья ведет абсолютно студенческий и, в силу творческости избранной профессии, богемный образ жизни, никогда не ест дома и снимает комнату на Малой Бронной у чудаковатой Людмилы с котом по имени Значительный...
        А еще герой мечтает написать роман. И, собственно, пишет его. Периодически осознавая себя то героем его, то автором. В итоге получается книга под названием «Фрау Шрам». В общем, от обилия параллельно протянутых в повествовании нитей поначалу голова идет кругом. А потом, шажок за шажком, добираешься до самого дальнего уголка мамедовского чердака и натыкаешься на фразу, которая объясняет абсолютно всё.


  следующая публикация  .  Афанасий Мамедов  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

01.06.2020
Предисловие к книге Георгия Генниса
Лев Оборин
29.05.2020
Беседа с Андреем Гришаевым
26.05.2020
Марина Кулакова
02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service