Воздух. Новости журнала

«Воздух» на фестивале «Киевская неделя поэзии»

09.04.2018

6 апреля в рамках ежегодной Киевской недели поэзии, проходившей в арт-пространстве «Плівка», уже в третий раз подряд состоялись чтения, посвящённые журналу «Воздух».

Главный редактор журнала Дмитрий Кузьмин представил три последних номера журнала, увидевших свет: №№ 1 и 2-3 за 2017 год и первый в 2018 году № 36 (журнал перешёл на сквозную нумерацию). Первыми прозвучали, в исполнении Кузьмина, стихи поэтов, чьи публикации заявлены как центральные в каждом номере, — Алексея Александрова, Дины Гатиной и Кати Капович. На проблематике творчества Капович Кузьмин остановился подробнее, пересказав некоторые тезисы своей статьи о Капович в № 36, — в частности, по словам Кузьмина, для сегодняшнего «Воздуха» важен уже не вопрос о том, как прочитываются стихи новых и молодых поэтов на фоне работ этаблированных старших авторов, а вопрос о том, как читаются старшие и более «традиционные» авторы в новом контексте, созданном младшими поэтическими поколениями. В этом же ракурсе Кузьмин предложил услышать также прочитанные им стихи Бориса Херсонского из Одессы и Елены Михайлик (ныне Австралия), тоже вышедшей из одесской поэтической школы 1980-90-х. Представление о контексте младшего поколения Кузьмин задал стихотворениями Кузьмы Коблова, Ильи Данишевского и Дмитрия Герчикова.

Со своими сочинениями выступили оказавшиеся в Киеве авторы трёх номеров журнала — киевлянин Дмитрий Лазуткин, Александр Кочарян из Харькова, гости фестиваля Галина Рымбу (Санкт-Петербург) и Александр Авербух (Торонто), а также переводчик Марк Белорусец, читавший немецкого поэта Макса Чоллека. Выступление Рымбу, представившей стихи из только что изданной в Харькове книги «Время земли», коротко предварил её издатель, куратор книжной серии «Контекст» Владимир Коркунов. В исполнении Кузьмина прозвучали также стихи Полины Андрукович и Ярослава Голованя (последнего автора Кузьмин выделил особо как один из важных независимых поэтических голосов оккупированного Крыма), а также украинского поэта Миколы Рябчука в переводе Сергея Муштатова.

Сразу после чтений «Воздуха» программа Киевской недели поэзии продолжилась вечером квир-поэзии, в рамках которого со своими стихами выступили Галина Рымбу, Василий Чепелев и Фридрих Чернышёв, а также украинский поэт Олесь Барлиг, Кузьмин же прочитал свои переводы из американского поэта Оливера Бендорфа, опубликованные в «Воздухе» № 36.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service